カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ルバーブ

2013-06-11 | 料理
みなさんは ルバーブってご存知ですか?

シベリア原産の多年草のタデ科の植物だそうで

知り合いの方から その種と言うのをもらい

カラカラのこれを撒いて、芽が出るのぉ~?って感じのです

で、数日後 今度は収穫した ルバーブと言う物を持って来てくれ

ジャムにすると良いと言うので作ってみました

フキみたいなこの植物を皮はそのまま、2~3センチのブツ切りにして、お砂糖と煮込むこと15分

ビックリするくらい柔らかくなって

本当はもっと赤い茎が特徴だそうですが、今年はあまり生育がよくないそうで

頂いたのはどちらかと言うと緑が多め

なので、ジャムもほんとは真っ赤になるみたいなんだけど、ちょっとびみょ~な色に



お味は酸味があって意外に美味しい 嫌いじゃない

お肉のソースなんかにもいいかなぁ~

昨夜はピーマンの肉詰めをしたけど、一歩遅かった ルバーブジャムは夜作ったからね~



なーんか この所寝不足な虎

疲れてるのか?? 今日はシフォン製作日 先程 最後のシフォンをオーブンに入れ よしっ!終了!!

と、振り向いたテーブルの上に取り残された こちら。。。



あ~れ~ 

忘れちゃならない 油分だよぉ~~~

久しぶりにやっちゃった

もー疲れたからパソコンいじり始めました(笑)