ルバーブ
2013-06-11 | 料理
みなさんは ルバーブってご存知ですか?
シベリア原産の多年草のタデ科の植物だそうで
知り合いの方から その種と言うのをもらい
カラカラのこれを撒いて、芽が出るのぉ~?って感じのです
で、数日後 今度は収穫した ルバーブと言う物を持って来てくれ
ジャムにすると良いと言うので作ってみました
フキみたいなこの植物を皮はそのまま、2~3センチのブツ切りにして、お砂糖と煮込むこと15分
ビックリするくらい柔らかくなって
本当はもっと赤い茎が特徴だそうですが、今年はあまり生育がよくないそうで
頂いたのはどちらかと言うと緑が多め
なので、ジャムもほんとは真っ赤になるみたいなんだけど、ちょっとびみょ~な色に

お味は酸味があって意外に美味しい 嫌いじゃない
お肉のソースなんかにもいいかなぁ~
昨夜はピーマンの肉詰めをしたけど、一歩遅かった ルバーブジャムは夜作ったからね~

なーんか この所寝不足な虎
疲れてるのか?? 今日はシフォン製作日 先程 最後のシフォンをオーブンに入れ よしっ!終了!!
と、振り向いたテーブルの上に取り残された こちら。。。

あ~れ~
忘れちゃならない 油分だよぉ~~~
久しぶりにやっちゃった
もー疲れたからパソコンいじり始めました(笑)

シベリア原産の多年草のタデ科の植物だそうで
知り合いの方から その種と言うのをもらい
カラカラのこれを撒いて、芽が出るのぉ~?って感じのです
で、数日後 今度は収穫した ルバーブと言う物を持って来てくれ
ジャムにすると良いと言うので作ってみました
フキみたいなこの植物を皮はそのまま、2~3センチのブツ切りにして、お砂糖と煮込むこと15分
ビックリするくらい柔らかくなって
本当はもっと赤い茎が特徴だそうですが、今年はあまり生育がよくないそうで
頂いたのはどちらかと言うと緑が多め
なので、ジャムもほんとは真っ赤になるみたいなんだけど、ちょっとびみょ~な色に

お味は酸味があって意外に美味しい 嫌いじゃない
お肉のソースなんかにもいいかなぁ~
昨夜はピーマンの肉詰めをしたけど、一歩遅かった ルバーブジャムは夜作ったからね~

なーんか この所寝不足な虎
疲れてるのか?? 今日はシフォン製作日 先程 最後のシフォンをオーブンに入れ よしっ!終了!!
と、振り向いたテーブルの上に取り残された こちら。。。

あ~れ~

忘れちゃならない 油分だよぉ~~~

久しぶりにやっちゃった

もー疲れたからパソコンいじり始めました(笑)
