先日栗の鬼皮を頑張って剥いて作った渋皮煮を今週のスィーツとして使いたくて
さて? どんなお菓子に使おうか? ロールか? パウンドか? タルトか?
かなり迷ったのですが、まずはやっぱり栗の王道 モンブランを作る事にしました
どんな形にしたら一番型崩れず、持ち帰れるかなぁ~?
この時期 乾燥も気になるしなぁ と作るはいいが色々考える訳です
で、また虎子 しばし考える! ポクポクポクチーン! 毎度一休さんで(^^ゞ
そうだ! モンブランをカップに入れて、蓋をしてしまえば乾燥は防げるぞ!
さー そーなったら虎の頭はフル回転するんです
まずはジェノを焼き~ 冷めたら型抜きしておきます
次はディプロマットクリーム作り あまり聞きなれない名前のクリームですが
要はカスタードクリームと少しのシャンティーを混ぜたものなんですが
このクリーム カスタードクリームより滑らかで私大好きなんです
ジェノに塗る用のシャンティーと絞り出すシャンティーの用意
マロンクリームも作っておきます
そうなんです! モンブランってどこのケーキ屋さんでもお高いですよね
栗もふんだんに使うし、とにかく準備するクリームがたくさんなんです
これにガナッシュクリームが入るモンブランとかだってありますからね~
材料も手間暇もかかるからなんですね~ 納得!
と ここまでの作業の画像をドーンと大公開致しましょう! 説明は長くなるので飛ばしま~す(^o^)/
ムフフ~ いい感じ~
追加で同じ工程もう一回
ジャジャーン ほぼ完成~
あとはトップに栗の渋皮煮をトッピング~
ハーフカットしたものをどーんと乗っけようと思ったら
あら~ 栗がデカくて蓋が閉まりませんでしたわ~(^_^;) ので それをまたハーフして2カットのっけ~
粉糖かけて雪を降らせましたよ~(^o^)/
彩にミントを乗せましたが、本当はここでチョコレートのオーナメントなんぞがあると完璧ですね~
そこまで作っている時間はなく(^_^;) 何か無いか?とオープン前のバタバタした時間に物色
スプレーチョコやチョコクランチなんかがあったので、私の味見用にかけてみて味見~
皆様 カット面も気になる所ですよね ハイなのでこんな感じに写真撮ってみましたよ~
ちなみに こちらはボトムがジェノ生地でなく、シフォン生地です んがー
これすみません マジ旨ですからぁ~~~ 自画自賛ですみません(^^ゞ
試しにかけてみたスプレーチョコとチョコクランチは食感が邪魔するので却下~
よく考えたら、チョコのオーナメント作って乗せても、カップの蓋ができませんでしたね(^_^;)
そしてケーキピックは使わない主義なので、結局ミントに落ち着きました
あらぁ~ 頑張って良かった
途中 行程が多すぎて、くじけそうになりながらの作業でした
でも頑張って良かった
カプリスィーツ オリジナル カップモンブラン できましたー(^o^)/
皆さん やっぱりモンブランはお好きな方が多いですね~
人気でした(^^)v これ Getした方 正解かと^^
さて? どんなお菓子に使おうか? ロールか? パウンドか? タルトか?
かなり迷ったのですが、まずはやっぱり栗の王道 モンブランを作る事にしました
どんな形にしたら一番型崩れず、持ち帰れるかなぁ~?
この時期 乾燥も気になるしなぁ と作るはいいが色々考える訳です
で、また虎子 しばし考える! ポクポクポクチーン! 毎度一休さんで(^^ゞ
そうだ! モンブランをカップに入れて、蓋をしてしまえば乾燥は防げるぞ!
さー そーなったら虎の頭はフル回転するんです
まずはジェノを焼き~ 冷めたら型抜きしておきます
次はディプロマットクリーム作り あまり聞きなれない名前のクリームですが
要はカスタードクリームと少しのシャンティーを混ぜたものなんですが
このクリーム カスタードクリームより滑らかで私大好きなんです
ジェノに塗る用のシャンティーと絞り出すシャンティーの用意
マロンクリームも作っておきます
そうなんです! モンブランってどこのケーキ屋さんでもお高いですよね
栗もふんだんに使うし、とにかく準備するクリームがたくさんなんです
これにガナッシュクリームが入るモンブランとかだってありますからね~
材料も手間暇もかかるからなんですね~ 納得!
と ここまでの作業の画像をドーンと大公開致しましょう! 説明は長くなるので飛ばしま~す(^o^)/
ムフフ~ いい感じ~
追加で同じ工程もう一回
ジャジャーン ほぼ完成~
あとはトップに栗の渋皮煮をトッピング~
ハーフカットしたものをどーんと乗っけようと思ったら
あら~ 栗がデカくて蓋が閉まりませんでしたわ~(^_^;) ので それをまたハーフして2カットのっけ~
粉糖かけて雪を降らせましたよ~(^o^)/
彩にミントを乗せましたが、本当はここでチョコレートのオーナメントなんぞがあると完璧ですね~
そこまで作っている時間はなく(^_^;) 何か無いか?とオープン前のバタバタした時間に物色
スプレーチョコやチョコクランチなんかがあったので、私の味見用にかけてみて味見~
皆様 カット面も気になる所ですよね ハイなのでこんな感じに写真撮ってみましたよ~
ちなみに こちらはボトムがジェノ生地でなく、シフォン生地です んがー
これすみません マジ旨ですからぁ~~~ 自画自賛ですみません(^^ゞ
試しにかけてみたスプレーチョコとチョコクランチは食感が邪魔するので却下~
よく考えたら、チョコのオーナメント作って乗せても、カップの蓋ができませんでしたね(^_^;)
そしてケーキピックは使わない主義なので、結局ミントに落ち着きました
あらぁ~ 頑張って良かった
途中 行程が多すぎて、くじけそうになりながらの作業でした
でも頑張って良かった
カプリスィーツ オリジナル カップモンブラン できましたー(^o^)/
皆さん やっぱりモンブランはお好きな方が多いですね~
人気でした(^^)v これ Getした方 正解かと^^