カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

カップモンブラン

2013-09-20 | お店の事
先日栗の鬼皮を頑張って剥いて作った渋皮煮を今週のスィーツとして使いたくて

さて? どんなお菓子に使おうか? ロールか? パウンドか? タルトか?

かなり迷ったのですが、まずはやっぱり栗の王道 モンブランを作る事にしました

どんな形にしたら一番型崩れず、持ち帰れるかなぁ~?

この時期 乾燥も気になるしなぁ と作るはいいが色々考える訳です 

で、また虎子 しばし考える! ポクポクポクチーン! 毎度一休さんで(^^ゞ

そうだ! モンブランをカップに入れて、蓋をしてしまえば乾燥は防げるぞ!

さー そーなったら虎の頭はフル回転するんです

まずはジェノを焼き~ 冷めたら型抜きしておきます

次はディプロマットクリーム作り あまり聞きなれない名前のクリームですが

要はカスタードクリームと少しのシャンティーを混ぜたものなんですが

このクリーム カスタードクリームより滑らかで私大好きなんです

ジェノに塗る用のシャンティーと絞り出すシャンティーの用意

マロンクリームも作っておきます

そうなんです! モンブランってどこのケーキ屋さんでもお高いですよね

栗もふんだんに使うし、とにかく準備するクリームがたくさんなんです

これにガナッシュクリームが入るモンブランとかだってありますからね~

材料も手間暇もかかるからなんですね~ 納得!

と ここまでの作業の画像をドーンと大公開致しましょう! 説明は長くなるので飛ばしま~す(^o^)/





ムフフ~ いい感じ~



追加で同じ工程もう一回



ジャジャーン ほぼ完成~



あとはトップに栗の渋皮煮をトッピング~

ハーフカットしたものをどーんと乗っけようと思ったら

あら~ 栗がデカくて蓋が閉まりませんでしたわ~(^_^;) ので それをまたハーフして2カットのっけ~



粉糖かけて雪を降らせましたよ~(^o^)/



彩にミントを乗せましたが、本当はここでチョコレートのオーナメントなんぞがあると完璧ですね~

そこまで作っている時間はなく(^_^;) 何か無いか?とオープン前のバタバタした時間に物色

スプレーチョコやチョコクランチなんかがあったので、私の味見用にかけてみて味見~

皆様 カット面も気になる所ですよね ハイなのでこんな感じに写真撮ってみましたよ~



ちなみに こちらはボトムがジェノ生地でなく、シフォン生地です んがー

これすみません マジ旨ですからぁ~~~ 自画自賛ですみません(^^ゞ

試しにかけてみたスプレーチョコとチョコクランチは食感が邪魔するので却下~

よく考えたら、チョコのオーナメント作って乗せても、カップの蓋ができませんでしたね(^_^;)

そしてケーキピックは使わない主義なので、結局ミントに落ち着きました

あらぁ~ 頑張って良かった

途中 行程が多すぎて、くじけそうになりながらの作業でした

でも頑張って良かった

カプリスィーツ オリジナル カップモンブラン できましたー(^o^)/



皆さん やっぱりモンブランはお好きな方が多いですね~

人気でした(^^)v これ Getした方 正解かと^^