香港の出街飯〜2022年9月15日の飲茶

2022年10月03日 | 香港の出街飯~
2022年9月15日の飲茶



スペアリブのせ蒸しご飯



湯葉巻きスープ蒸し



魚のすり身をつけて焼いた茄子



焼きビーフン

細めのビーフンが美味しい
台湾の竹山?何かそんな感じのとこのかな?


追加で色々



鴨の血を固めたの

比較的何でも食べるけど
豚の血とか鴨の血を固めたのは苦手
昔占いが出来る義父さんに
動物の血は食べない方がいいと言われたというのもあって
滅多に食べない
(夫は食べるけど)


牛の胃袋をオイスターソースで味付けして蒸したの



雪山チャーシューパン

これは意外に美味しくなかった。笑


これで3,300円くらいかな
ちょい贅沢飲茶でした。



香港の出街飯〜九龍城の牛肉屋

2022年09月08日 | 香港の出街飯~
九龍城にあるお店



豆乳と牛肉餅

この牛肉餅が食べられるお店が
ありそうであまりない

皮は長野のおやきに似てるかも?

噛むと肉汁が飛び散るくらい
たっぷり


牛肉粉絲

春雨好きなので
メニューにあればつい頼んでしまいます。
安定の美味しさ


羊肉小籠包


これも肉汁溢れる〜

羊肉って美味しいですよね。


甜品の高力豆沙

泡立てた卵白に粉混ぜて
中にあんこを入れて揚げたの


近くにこういうお店があるといいのにな
と思いました☆



香港の出街飯〜茶餐廰とか越南菜とか飲茶とか

2022年09月03日 | 香港の出街飯~
いつものように外食の記録です。


島の茶餐廰で朝食セット
雪菜肉片腸仔湯麺

ほぼいつも同じのを頼みます。

茶走

コンデンスミルク入りなので
どこで飲んでもほぼ同じ味です。

炒蛋と奶醤多

炒めた蛋は卵焼き
コンデンスミルクとピーナッツバターを挟んだトースト

カロリー爆弾朝食$44



西環の越南菜のお店
18時までティーセットが頼めました。

香マオ豬扒ローモン(字を忘れました…)


モンも米粉で作られた麺で
細くてビーフンっぽい感じ


これは蟹で出汁をとった
トマトスープのモン


サイドは揚げたライスペーパーの春巻きと


海老のすり身を揚げた蝦餅


飲物はライムソーダ


ミントの葉っぱと
ライムのグリーンが綺麗

見た目がすごく爽やかで
何枚も写真を撮りました。笑

ふたセット$182



以前住んでいた家の近くのレストランで飲茶


お茶は水仙を頼んだのに
急須に「ポーレイ」の蓋…

多分以前はちゃんと、お茶の種類に合わせた蓋を使っていたんでしょうね。

茶柱が立っていました!
ラッキー☆


お粥と腸粉


焼肉(豚の丸焼きを切ったの)


海老蒸し焼売


魚のすり身を付けて焼いた茄子
粉果
湯葉巻きスープ


ビーフン炒め


食べ切れなかったので
ビーフンと茄子はお持ち帰り

$231


いつも思うけど
ふたりで多分
四人家族分くらい頼むよね
うち…

同じようなものばかりだけど
食は充実してる
満足してる
いつも美味しいと思って食べてる

美味しいものをお腹いっぱい食べられるのは
幸せなことだと思います。


ではでは☆



香港の出街飯〜回転寿司とラクサ

2022年08月28日 | 香港の出街飯~
せっかく写真を撮ったので
ただの外食記録です。


回転寿司 スシロー


タコと大葉




エビちゃん


脂の乗ったサーモン




カニカマのフライ


大好きとびっこ


美味しくて2皿頼んだ茄子








タコわさ軍艦


細長〜いおいなりさん


豚の生姜焼き寿司


何かタレを付けたえんがわ


子持ち昆布


今回はカウンター席でした


タコの唐揚げ


〆の大学芋

日本酒1合も頼んで
お会計311ドルでした。


別日の夕方
元々シンガポールやマレーシアの麺料理
ラクサが大好きなので
北角のKAYAへ


下午茶メニューにラクサがありました。


辛いソースとライムをお好みで


ココナッツミルクたっぷりで
どろっと濃い目のスープ


麺は小麦の黄色いのと
米粉の細いのをミックスで

美味しかったけど
もうちょっとスープがさらっとしてるほうが好みだなぁ

飲物はココナッツ
爽やか〜


もう1セット
カヤトーストと半熟卵


さくっと焼かれてて美味


この半熟卵は…
嫌いじゃないけど
いらないかな…笑


楽しい外食ですが
今月の食費
いくらかかってるんだろう…
(怖いので計算しないことにしまーす)笑

食べることは生きること
美味しいものを食べることは
人生において
とても重要なことなのですよ。

だから
我が家のエンゲル係数が高いのは
自然の摂理に基いたもの

とうことにしときましょう。


では☆



香港の出街飯〜飲茶とかハンバーグとか

2022年08月22日 | 香港の出街飯~
外出した時行くお店って
数件を順番に回る感じ

意外とそういう人
多いみたいですね

年を取ると
冒険より安定を求めるからかも

というわけで
いつもの茶樓で飲茶


粉果


鳳爪


煎腸粉

画像不味そう…
ホントはとても美味しいんですよ!


この日の飲茶はもう
投稿済みかも…


鶏絲粉巻


餅米鶏




饅頭2種類


叉燒包


蓮容包



今は殆ど定時出勤していないので
朝飲茶に行くことが多いです。


蒸魚肚


鳳爪腓骨飯

古米を使っているようで
最近のはあまり美味しくなくて残念です…

他に馬拉糕も食べたんだけど
写真を取り忘れました。


たま〜に行く九龍のフードコート


ペッパーランチでハンバーグプレート

目玉焼きとソーセージトッピングで

ハンバーグが去年より美味しくなっていました!
経営陣が変わったのかな?

今のご時世
美味しくなるというのは
奇跡的なことで喜ばしいです。


ということで
3日後に再来

美味しくなっただけじゃなく
盛り付けも綺麗になりました。
これは現場のスタッフさんが変わったから?
続けて働いて下さいお願いします。

以前のは粗めのひき肉で
手作り感あったけど
今のは普通の冷凍物っぽい

でも厚く大きくなって
味も安定しているので
断然今のほうが美味しく感じます。
(HKDLのチーズバーガーのパテにも似てる感じ)

付け合せのしめじとブロッコリーも綺麗


コーンたっぷりいい感じ


先月チムのハンバーグ専門店(韓国系なのに福岡という店名)で
レアのを自分で焼くスタイルで食べたけど
私はペッパーランチのほうが好き
(福岡はお店が激狭で、キツキツのテーブルで自分で焼いて食べるというのが、私には面倒だった。味は悪くなかったです。値段は高めでひとり$150以上)

ハンバーグが食べたくなったら
ペッパーランチ
また行こう(^_^)


これは銅鑼灣の墨魚大王で食べた四寶河

20年くらい前からお気に入り
少しずつ変わって
値段も高くなったけど
なくならないで欲しいな


以上
最近の外食記録でした。


では☆