香港の出街飯〜島でいつもの飲茶

2024年07月01日 | 香港の出街飯~
大体週一で飲茶する
ごく一般的な感じです


住んでいる島のレストランで
いつもの飲茶



鮮竹巻

生湯葉を鮮腐竹と言うんだけど
何でだろう?由来を知らないわ...


具なし腸粉と魚のすり身を
少ない油で焼いたもの

煎腸粉魚餅

叉燒包と菜肉包



島の飲茶には箸休めとか出ないけど
自分たちにはこの普段のが合ってるな

$100で¥2,000
朝食にしたら充分な値段

香港は世界で最も物価が高い国にランクインしているらしい
(まぁ国じゃないけど)


飲茶の後の島散歩

人間って面倒くさいね
海に還りたい






香港の出街飯〜銅鑼灣で贅沢飲茶

2024年06月24日 | 香港の出街飯~
土曜日のお昼に
数年ぶり?十数年ぶり?の贅沢飲茶をしてきました


銅鑼灣第二期にあるお店
(西湖の下の階)
お茶以外に、先に箸休めの小鉢が出て来た盛り盛りで

ちょっとピリ辛ごま油入りの
ザーサイや木耳やピーナッツ


みんな大好き春巻き

シャバシャバしたソース味の醤油のようなつけダレ
「キッ汁」の「キッ」ってどういう字だっけ...?


ザーサイとひき肉入りスープ茶漬け的なの

「ジャー菜肉砕湯飯」
ダメだ...字わすれ過ぎ......窄?拃?いや違う...


タロイモ餡とこし餡を葛粉(のようなもの)の皮で包んで蒸したの

芋頭豆沙容水晶包


蝦腸

この米粉を水で溶いて薄く蒸した皮(腸粉)
これで美味しさが決まるけど
今は薄くて美味しいのになかなか出会えない


飲茶の定番点心のひとつ
蒸排骨

スペアリブの下に敷いて一緒に蒸してあるタロイモが好き


メロンパン的なパイナップルパン的な中にチャーシューの甘辛和えが入ってるの

比較的新しめな点心のニューウェーブ
バターほんのりで美味しい


潮州粉果

食べるラー油的なのがすごく辛かった
そうだこの辛さが普通だったと思い出す


欠けていないお皿と薄い陶器のカップで頂く飲茶

銅鑼灣だもん
お高いんでしょ?と思ったら
案の定...
2名でお茶代諸々込で$397
約¥8,000か...
ちょっと身の丈に合っていないかもね

だって、飲茶だよ?
ガブガブお茶を飲み点心を貪り食らうのが作法の飲茶だよ?
誰かが遊びに来たとかでもない
老夫婦ふたりのお昼

勿論美味しかったしたまにはいいんだけど
前日ディズニーランドでブッフェにも行ってたから(←
贅沢しちゃった感が半端ない...笑笑

楽しいこと
嬉しいことも
こうして自分の中でネガ変換してしまうの、よくないよねホント
生きてく気力がなくなる

暫くはまたひっそりと
島の飲茶を楽しみたいと思います





友人に招かれ北京ダックをたらふく食べた日

2023年02月15日 | 香港の出街飯~
昨年12月中旬のある日
友人に招かれ
尖東にある老舗北京料理のお店に行って来ました。


ビールは青島

コップに店名が!

女性スタッフさんが友人に
「お久しぶりね」と挨拶に来て
「おお!」と思いました。
(以前は接待で時々来ていたそうです)


前菜の…何だっけ?

粉皮が入ったの


3人で丸々1羽の北京ダック



皮も肉も美味しくて
いっぱい堪能



骨で出汁をとったスープ

こういう白濁スープ
大好きです


スープの器
何故に「かき」…?



食後にバナナの飴がけ

息子が小さい頃
北京料理屋さんに行くと
いつも頼んでいました。
懐かしい〜


ひとりだと品数頼めなから
私と夫を招待してくれたのに
ほぼ北京ダックの宴になってしまいました。。。ごめん!

小麦粉の皮1枚で
北京ダック2枚包んで食べてた私が
1番楽しんでいたかも…

美味しかったです
ご馳走さま〜!


食後にクリスマスのデコレーションを見ながら散歩

やっぱり季節ごと
イベントごとに
デコレーションや催しがあるっていいですね。


平民は
そんなにたくさんのことを望んでいないんだと思う
こうして
美味しいもの食べて
きれいなもの見て
心穏やかに過ごせれば
それでいい

コロナ禍三年の後で
しみじみ
そう思いました。



香港でインド料理にハマる

2023年02月13日 | 香港の出街飯~
友人に教えてもらった
インド在住の日本人男性がインド屋台料理を食べ歩く動画にハマり
(坪和ひろひささんのYou Tube)
最近よくインド料理を食べていました。


夜行くと
お店の中はいい雰囲気で
照明を落としてあって
とにかく暗い!笑

画像も暗くて見え難いかな…




お豆のカレー



バスマティライス



オクラのカレー



動画で見て食べたかった「プリ」

揚げてある皮がお菓子みたいで美味しかったです!



これは別日に同じお店で食べた「モモ」

見た目餃子ですが異国の味
モチモチで大好きな味でした!


タンドリーチキン

この日のは抜群に美味でした〜


ナンは薄め



この日初めて食べたマトンビリヤニ

すごく美味しくて
モモとビリヤニだけ食べに来てもいいなぁと思ったくらい


デザートのアイスクリーム



甘い甘いグラブジャムン
大好き!

ここのは熱々で出されます。


アイスとジャムンとマサラチャイ

シメに最高の組み合わせです☆



また別日に尖東のベジのお店へ

マサラライムソーダ

不思議な味でした…
やっぱり普通のライムソーダがいいです…笑


レモンライス

本場のレモンライスとは別物だったらしいけど
バターが効いていてフワフワの食感で
私は好きな味でした。


じゃがいものカレー



これも動画で見て
食べてみたかったドーサ

手と比較 この大きさ!


中にじゃがいものペースト



薄くてパリッとした食感

これも美味しかったです!
坪和さん
私初ドーサ食べました!笑笑



息子に教えてもらった
重慶(チョンキン)マンションにある咖哩王にも行きました。
入口を入るとそこは異世界
エレベーターがどこにあるのか分からず、かなりウロウロしてしまいました…笑


前菜



飲物はマンゴーラッシーで



チキンカレー

今思うとバターチキンだったのかもー


焼いた皮とか
羊肉が挟まった皮とか

皮系は何でも美味しいね!


ここのマトンビリヤニは肉が骨付きで
スパイスも丸ごと入っているのがあって
前に食べたのよりワイルドな感じでした。

ここはインドの屋台のお店の味に近いのかなと思いました。


どこのお店も美味しくて
毎回満足です。



またまた暗いお店へ

よく前菜として出てくるこれ


薄くてしょっぱい皮を円錐状に焼いたの

「パパダマス」と言うらしい
勿論「パパを騙す」と覚えました〜

何かペパーミントグリーンのと
オレンジ色の漬物みたいなのが一緒に出てくる

友人はここの漬物みたいなのが
1番美味しいと言っていました。


これは初めて頼んでみたインドのスープ

中身何だったかな?
これは美味しくて当たりでした!


じゃがいもの前菜みたいなの



ラムの焼いたの
ラムにしては肉厚

羊っぽくない味で
私はラムより断然マトン派だと思いました。


前回食べて美味しかったので頼んだタンドリーチキン

この日はまぁまぁでした。
出来にばらつきがあるらしい…


やっぱりシメはジャムンとマサラチャイ

甘々だけど
食後の満足度を爆上げしてくれます。


香港でインド料理
連れて行ってくれる友人に感謝!
いつもありがと〜♪



香港の出街飯〜まぁいつもの飲茶ですが

2022年12月13日 | 香港の出街飯~
島以外で時々行く
西環警察署向かいの酒樓で飲茶


ちょっと久しぶり
数カ月ぶりかな



ここの炒米粉は極細なので
好みど真ん中です。



蒸籠に入った小さい点心は
3~4個入が多いのですが
2個入りのがありました。

少人数に優しい


寒くなったら食べたい餅米飯
中華おこわ

タロイモが入っていて美味しかったです。


これも2個入、エビ入り蒸し餃子



2種類ずつ届くと
あったかいうちに食べられていいですね



卵白のプリン

これは絶対次も食べる!
ミルク濃厚で美味でした。


点心の注文方法
スマホでQRコードを読み取って
そこから注文する方式になっていました。

注文した品の確認も出来るし便利ですね。


薬膳鳳爪

スープが朝鮮人参味で
身体によさげでした。


今年も残り2週間ちょっと

今年の漢字
岸田首相は「進」でしたね。

私は「愚」です。
色んな意味で…

来年は今年より
よくなると想います。
いや、なるでしょう
どう見ても、どう考えても

激動期の束の間の休息年かもしれません。
出来るうちに出来ることをしましょうね。

ではでは!