香港の家庭飯〜手作りの皮で羊肉餃子

2018年02月28日 | 香港の家庭飯~
2月最後の土曜日に
初めて餃子の皮を手作りしました。

強力粉に、塩を混ぜたお湯を加えて捏ねて
30分寝かせた後、円形に伸ばして出来上がり!

手順はそれだけ
簡単、簡単(^_^)

のはずだったんですが

粉にお湯を入れすぎ
ちょうどいい固さになるまで粉を足したら
ボウルいっぱいの塊に…

悪戦苦闘した画像はこちら

なんじゃこりゃです…
撮ったのはこの一枚だけ
捏ねて捏ねて捏ねまくりました。



具は羊肉と韮、椎茸

何とか皮を形にして、包んで焼いたのがこちら

初めてにしては、それなりに出来ている!ことにして下さい…
ここまでで二時間以上かかりました。


買ったものより厚い皮
焼き色がついているところはさっくり
白いところはもっちり、なかなか美味しいです!


細切りの葱と一緒に食べてもイケます。

買った皮に戻れなくなったりして…(^_^;)
とちょっと心配になるほど

これは日曜日の夜の

いつものようにたくさん包んだので
土日続けて食べました。

結果

手作りの皮は美味しい!
でも
買った皮も美味しいよね

違う食感でどっちも美味しい
という感想です。

次は豚肉で作ってみようかな。
牛肉でおやきのようにしても美味しいかも。

次はちゃんと皮作りの画像を残したいと思います(^_^)

2018年初四〜うちの桃の木・水仙

2018年02月19日 | 香港のこと
旧正月の四連休
あっという間に最終日

屋上に飾ってあるうちの桃の木・水仙





うちのも綺麗ですよ〜!


ね?


一緒に挿してあるグラジオラスも満開です。


今年は水仙がイマイチでした。
球根の水仙は、開花時期の調整が難しいんだと思います。
今年は旧正月前の二週間が寒かったので、うまく咲かせられなかったんだなぁ…


葉っぱや茎だけ伸びて
花がまばらです。
でもいつものように、とてもよい匂いですよ!

初一・ニは一日出掛けていたので
初三・四は島でゆっくり

明日からまた仕事です。

働いているから、好きなことが出来る

そう思って頑張ります。

2018年初ニ〜寶蓮寺・街歩き

2018年02月19日 | 香港のこと
今年の初ニは朝小雨が降っていました。

梅窩まで船で
そこからバスで寶蓮寺へ



昂坪も霧雨


香港の春っぽい霧


大仏様も、階段の下からは見えませんでした。


霧に包まれた大仏様





大仏様のところから、寶蓮寺の建物も霧の中


初ニの寶蓮寺、程よくたくさんの人出でした。


今年も家族みんなが、心穏やかに過ごせるようお願いしました。


本堂の横に新しい池が出来ていました。
大きな鯉がたくさん


お参りの後のお楽しみ
一人45ドル


胡麻団子と春薪


大好きビーフン炒め


豆腐花

美味しく頂いて、お参り終了

ゴンピンヴィレッジをちょこっと見て
バスで東涌へ

アウトレットモールを通って地下鉄へ

そして尖沙咀へ

ミラマーショッピングモール

今年の干支のわんちゃん


尖沙咀の道沿いのタンブラーに植えられていた花
春っぽい色ですね(^_^)


ゲートウェイの横にあるホテルの桃の花
枝いっぱいに花がついて、とても綺麗でした。

オーシャンターミナルのところ


新年とバレンタインとイースターが一緒になったような、可愛らしい色使いとデザインです。


尖沙咀からセントラルまでスターフェリーで


IFCモールでは生演奏をしていました。





IFCモールの二階
ここの桃の花も綺麗でした。


旧正月前の二週間は寒かったですが
その前が暖かかったので、桃の木の成長がよかったのかもですね。

セントラルから上環へ
そして地下鉄で灣仔へ

パソコンの外置きハードティスクを購入し
時間があったので、歩いてセントラルまで戻ることに


利東街にあったランタン
台湾の孔明燈のようで
とても綺麗でした(*^^*)


アドミラリティのビルのガラス戸
ちょっと古めかしくて
こういうの好きです。


夜のセントラルのビル群




さすがの貫禄

たくさん歩いて、いい運動になりました。

どこも普通にお店が開いていて
本当に旧正月っぽくなかったなぁ...

日本も子供の頃は、お正月三が日はどこも休みだったのに
いつの間にか開いているお店が多くなりました。
それが今年から、人手不足の折
また休むお店が出てきているとのこと。

香港も同じ道を辿るのか。

みんな休む日があってもいいと思う
そこまで便利じゃなくていいよね

何か、気忙しい気がした今年の旧正月でした。

2018年初一〜山頂で行運

2018年02月19日 | 香港のこと
2018年の旧正月、初一(元旦)は2月16日でした。

毎年初一にはビクトリアピークの遊歩道に行っています。
一周3キロ弱の遊歩道を
ぐるっと回ってくると、「運が回る」そうです。

今年も時計回りで

歩き始めてすぐ、滝があります。
いつも乾いていることが多いのですが
今年は水量が多く、きれいな流れでした。


ゆっくり歩いても一時間程です。






南側から西側、そして北側へ回って行きます。




どこにもあるんですね、こういう落書き


木々の間からビル群が見え始めました。




初一、快晴でよい年の始まりでした。


帰りセントラルの翠華餐廳で軽く食事


フィッシュボールのフォー
魚の白濁スープ

一緒に赤豆ミルク


スープ、いつもよりちょっと薄いかな


今年の旧正月は、初一から開いているお店が多く
便利な反面、ちょっと情緒に欠ける感じがしました。

太古城のアピタでたこ焼きを買って
家に帰って、ドラマを見ながら食べました。


普段のお休みと変わらないような
今年の旧正月です。

香港の家庭飯〜年三十晩2018(旧正月大晦日)

2018年02月16日 | 香港の家庭飯~
恭喜發財!
2月16日初一、旧正月元旦です。

香港は快晴
温かくよい元日を迎えております。

先週土曜日の二階建てバス転倒事故は
旧正前で本当に心痛む出来事でした。
人生いつ何時何が起こるか分からない。
自分自身も、家族も、です。

事故に遭われた方々のご冥福を祈るとともに
「人は誰でもいつか必ず天に召される」
それを心の底に置いて、日々を過ごしたいと思いました。

昨夜、大晦日の夕食です。

五餸一湯


一番はこのイシモチの蒸したの
「年年有余(魚と同じ発音)」
ということで
年末少しでも預貯があり、来年もそうでありますように、という願いが込められています。

香港は「利是(紅包)」というお年玉的なものがあるのですが
家族や親戚だけではなく、同僚友人知り合いなどで、結婚している人が未婚の人に渡します。
なので、結構な数になるんです。
金額は20〜50ドルくらいなのですが、数が多いのでそれなりな額に。

毎年お札をポチ袋に入れながら
今年もこれが用意出来てよかったなぁ…と思います。

そして、中国人のお祝いごとに欠かせない

茹でた鶏


すった生姜ソースをつけて食べます。


これもお祝いごとで出てくる豚の丸焼きを切ったもの


椎茸、干した牡蠣、もずくのような「髪菜(発音が發財と同じ)」を煮たもの


茹でたサニーレタス


豚肉と人参などのスープ(例湯)

無事に年末まで過ごし
新しい年を迎えられました。

戌年が私と家族と、皆さんにとって
よい年になりますように!

「新年快樂!」