本日メーデーで香港は祝日です。
飛び石だけど、平日休みは嬉しい!
大分気温も上がり、植物が勢いを増して成長する時期です。
色鮮やかなものはより鮮やかに
休日のお楽しみ
一昨日は家で朝食だったから
今日は飲茶にしました。
まずは食器を洗います。
消毒、という人がいるけど
それより、食器を洗う時に漂白剤を使っていることがあるので
その塩素を落とすために、洗ったほうがいいかも?と思います。
まずは三品
海老の上に蟹卵がのった蒸し焼売
定番の点心です。
魚の浮き袋、鶏肉、ハム、タロ芋を湯葉で巻いて蒸したもの
木耳、人参、鶏肉などを米粉で作った皮で巻いて蒸したもの
色は濃いけど甘めの醤油が美味しいです。
最後に黒糖蒸しパン
蒸したてふっかふかの熱々で
口の中ほわほわ幸せ~♪
美味しく頂きました!
二人分のお茶代と点心四品で98ドル(約1,350円)でした。
安くないなぁ...物価高騰が止まらない香港です。
飛び石だけど、平日休みは嬉しい!
大分気温も上がり、植物が勢いを増して成長する時期です。
色鮮やかなものはより鮮やかに
休日のお楽しみ
一昨日は家で朝食だったから
今日は飲茶にしました。
まずは食器を洗います。
消毒、という人がいるけど
それより、食器を洗う時に漂白剤を使っていることがあるので
その塩素を落とすために、洗ったほうがいいかも?と思います。
まずは三品
海老の上に蟹卵がのった蒸し焼売
定番の点心です。
魚の浮き袋、鶏肉、ハム、タロ芋を湯葉で巻いて蒸したもの
木耳、人参、鶏肉などを米粉で作った皮で巻いて蒸したもの
色は濃いけど甘めの醤油が美味しいです。
最後に黒糖蒸しパン
蒸したてふっかふかの熱々で
口の中ほわほわ幸せ~♪
美味しく頂きました!
二人分のお茶代と点心四品で98ドル(約1,350円)でした。
安くないなぁ...物価高騰が止まらない香港です。