ふきのとうに春を感じる三月

2023年03月26日 | その他美味しいもの
例年を大きく上回り
雪解けの早かった北海道

気付けばもう
ふきのとうが顔を出していました。



前回息子のところに行ったという投稿をしたので
その続きを



いちご狩りをした後
夜は近所の居酒屋さんへ


あまりお酒を飲まない三人なので
最初の飲物は緑茶



お通しからクオリティの高さに驚いた

揚げた魚のあんかけ


刺身盛り合わせ

これで二人前

どれも鮮度抜群



骨せんべい

どうしたらこんなにパリパリさくさくに揚げられるんだろう?
塩をつけて頂きました。


あら煮

息子は煮汁をかけて白いご飯を食べていました。
甘辛さが間違いない


これもすごく美味しくて驚いたはんぺん

焼いたのも、揚げたのもふわふわで
初めての食感でした。


天ぷら盛り合わせ

木の芽とかこごみ(ぜんまい?)とかふきのとうとか
春の食材が使われていました。


途中で頼んだニ口サイズのビール

こういうコップいいですねぇ


駿河湾で獲れる桜えびのかき揚げ

さっくさくで美味



店内にあった水槽から上げた
さざえのつぼ焼き

久しぶりに食べたけど
美味しいね〜


美味しいものと飲みたい大吟醸

日本酒はよく分からないけど
これは今まで飲んだことのない味でした。
口に含んだ時に、アルコールのツンとした感じが全く無くて
すぅっと喉に落ちていきました。

美味しい日本酒ってこういう感じなんですね
初体験でした。


最後は
お店オススメのもつカレー

本当にどれも全部美味しくて
よいお店でした。


外に出て、夜散歩

コンビニでアイスを買ってもらい
帰途につきました。



翌朝も和食


美味しいご飯と味噌汁と
生しらす


アジの干物がとても美味しかったです。

よい朝食をご馳走さまでした!


その後、魚市場へ



その場で食べられる生牡蠣



ほとんど食べたことのない生牡蠣
息子の勧めで食べてみることに

レモン汁をかけてもらって
一口でつるっと

磯の香りとミルキーな味
すごく美味しい

新鮮な海鮮って
こんなに美味しいんですね。


昼食も家で食べることにし
色々買い込んで帰宅


出だしにふきのとうの画像を載せましたが

この日の昼食で
初ふきのとう味噌を頂きました。



息子の奥さんが調理中



下茹でしたり、色々手間をかけて作ってくれました。


香りがよく
後味のほろ苦さが春の味

そのままでも
白いご飯に載せても
あん肝に載せても

とても美味しくて
私も作ってみたいなぁと思いました。


市場で買った刺身色々



まぐろのホホ肉と心臓を
ごま油で味付けしたもの


いわしの刺身


大きな海老も刺身で



三食海鮮に付き合わせてしまったけど
どれも美味しくて
満足満足な二日間でした。


ふたりとも、ありがとう
またね!







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