香港エクスプレスで初九州・福岡へ~その2

2018年09月30日 | 旅行
時間が開きましたが、9月4日からの旅行の続きです。

あの日は台風22号で関空が甚大な被害に遭った日でした。
直前まで台風の進路が心配でしたが
無事、福岡空港に到着しました。

入国審査は何と!顔認証システムが導入されていて
簡単スムーズでした。

福岡空港すごい!

機内持ち込み手荷物だけだったので
さくっと到着ロビーに出られました。

電話でお願いすれば、空港まで迎えにきてくれるらしいのですが
一刻も早く行きたかったので
タクシーに乗りました。

国内線ターミナルと国際線ターミナルは結構離れていたんですね。

国内線ターミナルからだと1,000円くらいらしいのですが
国際線ターミナルからは1,230円かかりました。
次回来ることがあったら公衆電話を探して、お迎えをお願いしようと思います!

で、今回の宿はこちら

「博多 万葉の湯」に二泊です。

湯布院や武雄温泉のお湯をタンクローリーで運んで来ているそうです。

チェックインし、一休みしてから
ゆ~っくり温泉に浸かりました。
平日だったので空いていて、とってもよかったです。

夕食は館内のレストランで

掘り炬燵式になっていて足が楽でした。


注文はテーブルの上のボタンを押してもいいし

タブレットからも出来ます。
今はどこもハイテクだねぇ( ̄ー ̄)


まずは前菜として
海苔ジュレで食べる冷しトマト


海苔ジュレって面白いですね。
さっぱりしていて美味しかったです。


メインはこちらの「もつ鍋」


一人用の小さい鍋だったので
吹き零れないように注意して下さいと言われました。
キャベツと韮入り、味噌味にしました。
(醤油味と、どちらか選べます)


薬味はにんにくと鷹の爪
1人でもちゃんとおたまとか用意してもらえて
こういうの、日本だな~って感じで嬉しいです。


写真撮ったりしているうちに煮えてきました。


もつ、結構小さく切ってあるんですね。
脂肪たっぷりプルプル


もつはにんにくと一緒に食べると
一層美味しかったです。


具を全て食べ終え、〆にチャンポン麺を
上に鷹の爪を散らしました。

本当はデザートも食べたかったけど
お腹いっぱいで食べられず...

部屋に帰ってTV見ながらのんびりし
畳に敷かれた布団で休みました。

初日はこんな感じでした。

続く☆


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