香港の茶餐廳、ここ数年で結構有名になりましたね。
先日香港で活躍している日本人タレント、和泉素行さんが
ご自身のサイト「我は何しに香港へ」の中で紹介した
「滾水蛋」と「奶水蛋」が、香港人の間で話題になっているとか。
夜七時半からのTV番組「東張西望」でも取り上げられていました。
今更...?とは思ったけど、香港人でも飲んだことがない人が圧倒的に多い飲物。
ガラスのコップに生卵を割り入れ、熱湯を注ぐというもので
奶水蛋のほうはそれにコンデンスミルクを加えます。
黄身が潰れていないのが、卵が新鮮な証拠だと言っていたけど
香港で日常的に、生卵を買って調理している人は分かると思う。
結構な頻度で、黄身が潰れる卵に遭遇しますよ...
元々香港では、卵を冷蔵せず常温で売っているところが多い。
高温多湿な香港、卵を加熱せずに飲むのはどうなんだろう?
サルモネラ菌の繁殖が凄そうだけど...と思うのは老婆心か。
香港人でも飲まない人の多い飲物。
知られざる香港の紹介は、興味深くて面白いけど
在住が長くなると、「そっかぁ...」と思うこともある。
自分も若い頃があったのが、懐かしく思える。
先日香港で活躍している日本人タレント、和泉素行さんが
ご自身のサイト「我は何しに香港へ」の中で紹介した
「滾水蛋」と「奶水蛋」が、香港人の間で話題になっているとか。
夜七時半からのTV番組「東張西望」でも取り上げられていました。
今更...?とは思ったけど、香港人でも飲んだことがない人が圧倒的に多い飲物。
ガラスのコップに生卵を割り入れ、熱湯を注ぐというもので
奶水蛋のほうはそれにコンデンスミルクを加えます。
黄身が潰れていないのが、卵が新鮮な証拠だと言っていたけど
香港で日常的に、生卵を買って調理している人は分かると思う。
結構な頻度で、黄身が潰れる卵に遭遇しますよ...
元々香港では、卵を冷蔵せず常温で売っているところが多い。
高温多湿な香港、卵を加熱せずに飲むのはどうなんだろう?
サルモネラ菌の繁殖が凄そうだけど...と思うのは老婆心か。
香港人でも飲まない人の多い飲物。
知られざる香港の紹介は、興味深くて面白いけど
在住が長くなると、「そっかぁ...」と思うこともある。
自分も若い頃があったのが、懐かしく思える。