今年になり、初めて長崎のミシュランガイドが出ましたが、そちらで、一つ星を獲得された日本料理 瀧さんです。
神田川俊朗さんの元で、修行をされたご主人が腕をふるわれています。
こざっぱりとした店内は、季節に合わせて、室礼がされています。
こちらのお料理は、うす味で、お出しがしっかりと効いていて、素材の味が最大限に引き出されています。
お刺身のお造りも手が込んでいて、綺麗。
白子といくらが茶碗蒸しの上に乗っていました。
甘鯛の塩焼きです。
長崎和牛です。
こちらの特製の紫蘇の佃煮がご飯の上に乗っています。
これは人気商品で、お土産に買っていかれる方が多いそうです。
最後は、大葉のシャーベットでお口の中がさっぱりとします。
こちらのお料理は、胃に優しいです。
身体が喜ぶという表現がありますが、こちらのお料理を食べた後は、身体が浄化されるという表現が適切かはわからないけれど、身体がスッキリ綺麗になる気がします。
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