桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
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コンビニのパン&晩ご飯&飲酒の改善

2024-08-01 | キッチンへようこそ

ファミリーマートのパンを公式サイトで調べたら、

おいしそうで気になるパンがいくつかあった♪

でも、公式サイトではパンの製造会社まではわからない。

実店舗に行って製造元を確認するしかない。

個人的にY社の菓子パンは甘すぎて苦手なのだ。

 

セブンイレブンのパンが昔から好きだったけど・・・。

公式サイトで調べたら、食べたいパンがない(爆)。

あと、なんで夏にチョコレートがかかったパンを売り出すんだろう。

このパン大好きだけど、夏に食べようとは思わないな。

チョコが溶けて、手がベタベタになるやん(;´Д`

 

 

晩ご飯

・ホッケの開き。

 

・きゅうりの豆板醬和え。

参照レシピ→https://recipe.shidax.co.jp/recipe/detail/816

きゅうりは1本と1/2本を使用。

豆板醤は3g使用。ごま油は大さじ1より少な目。

結構ピリ辛でむせました(苦笑)。

 

・ハムとチンゲン菜の炒め物。

参照レシピ↓

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005512/

チンゲン菜は1株。ビアソーは2枚。ネギなしです。

生姜はチューブを使用。卵2個使用。

味は微妙でした(-▽-;

ビアソーじゃなくて普通のハムのほうがよかったのかな。

それとも生姜と卵が合っていないのか。

青梗菜はもっと炒めた方がよかったのかな。辛かった。

今度は卵なしで再挑戦したいです。

 

 

なるべくセラさんが休肝日を設けるように仕向けている。

もしくは、アルコールの量を500ml→350mlに

減らすように言ったり。

それでも500ml缶を買ってくるからどうしようもないんだけど。

仕事から帰ってきて飲みたい気持ちはよくわかるし、

ストレス発散したいのもわかる。

でも、毎回健康診断や人間ドックで注意されてるんだし、

休肝日を設けるか、酒の量を減らすかしないとね。

アルコール依存症は怖いよ~。


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