出し汁をひいた後の出し殻の鰹節が、
大量に冷凍庫にあったので、
いつもの如く、ふりかけを作り🎵
とても食べきれないような量なので、
梅干しと合わせ味噌とで、
梅おかか味噌を作り...♪
焼おにぎりにしたら美味しかった❤
パスタソースでも作ってみようかな?
食器棚の入れ替えをして..
お料理🐟へのモチベーションが少しUP
最近、シンプルな和食や郷土料理に
嵌まっているので、
和食器は使いやすいように下段に☺
使い込んだものばかりですが、
大事に使わせて貰っています。
これから、もし、
購入するような事があれば、
料理させてくれるような器がいい🌹
洋食器なら、リチャード・ジノリ。
和食器なら、美濃焼や備前焼が欲しい。
それは、理想だけれど(笑)
今年は、素敵🌹な器との出逢いを、
頂けるかしら?
と、そんな事を思う吾が輩😺でした。
子供の頃は、和室が普通だったし、
むしろ洋室に憧れて育ったけれど、
実際、洋室に住んでいると、
やはり、和室は良いなぁと思う。(笑)
ここは一段と格調が高い。
床の間が良いなぁ~
今の時期、茶花は何が良いだろう?
ふと、先生の事を思い出します..
お茶ももっと学びたかった..。