A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

五月雨の降る日は~♪

2014-04-30 14:18:05 | diary

今朝は仕事帰りに、電車でぶらっ♪と、北鎌倉まで足を伸ばすつもりが…この雨…で、


行くのを止めました。(笑)


買い物がてら、ハーブを見つけたので、ベランダ菜園に植えようと二株購入しました。


明日は晴れるかなぁ?



今月は2回も事故に遭遇してしまったけど、お陰で、スムーズに物事が進み…何が因となり、縁となるか分からないものだなぁ…と、何か人生の妙味を感じたものでした。



こないだ久々に、新宿御苑前のお店で、キーマカレーでナンとチャイを頂きながら、インド人から、本格的なインドのチャイの淹れ方を学んできました。



出来沸く物事をどう受け止めるか?転んでも直ぐに立ち上がる。立ち上がりの美しい人になれたらいいな♪


少し心も疲れている様子。


そんな時は、のんびり過ごすのが最善を尽くす道になるね♪


やれる時は、がむしゃらに、ひたすらに駆け抜けるから~♪


ゆっくり、今月を振り返りつつ、来月の予定を立てながら、雨の日を静かに楽しみたいと思います


母の味~えのきの卵とじ~

2014-04-29 11:39:00 | 食卓模様(お料理・お菓子)

もうすぐ、母の日ですね



8才位の頃に、母から教わった料理で、~えのき茸の卵とじ~です♪…。今でも、時々、大切に作っています。



お昼ご飯のお供にいかが?



小学校に入学すると同時に、自分で料理することを躾られ、ご飯、お味噌汁、カレー、シチュー、卵焼き、目玉焼き、ハムエッグ、そんな簡単なものでしたが、興味本意から少しずつレパートリーが増えていったものでした。



記憶を辿れば、3歳位の時だったかな?



初めて母とふたり、一緒に作った野菜コロッケ、かまどで炊いたご飯、大好きだったお焦げ…。お味噌汁。



サバの味噌煮。…。サバの味噌煮も8歳の時かな、母の親しい友人がサバの切り身を買ってきて、


とも♪サバの味噌煮作れるか?と。(笑)



母の見よう見まねで作ってみたら、お母さんのより美味しい。(笑)と言って誉めて下さった。



とも、大人の話、良くわかるね。と言って、、、(笑)



お留守番をしていると、母の友人が差し入れを持って良く遊びに来てくれた。私はお茶を入れたり、お菓子を出したり、母の友人達と話をするのが好きだった。必ず、お絞りを添えてね♪



鍵っ子だっただけに、母は家事手伝いには、人一倍厳しかった。きっと、女手ひとりと、後ろ指を指されたくないとの想いと、先を見越した我が子への愛情だったのかな?今はそう思っています…。…。


そんな、母から教わった料理を今一度、再復習しながらまとめています



そんな、大切な宝物を私流に、

いつか、形にしたいなっ

って、思っています。


今朝の風景~石垣と階段~

2014-04-29 06:31:59 | 街角廻り音(^^♪

通勤途上の朝のお散歩…♪


ここ数日、目覚ましがまったく聞こえない。(笑)


それでも、五時には目覚めるから、何とか間に合うものの、ドキッ☆としてしまいます。



丘の上から見える景色…。



石垣…。


石畳の階段…。


遠くに見える街…。


澄みわたる空~♪


此所は、歴史のある宿場町。


何処かに懐かしい匂いを残した街…。


歴史、自然、人。


生活の暖かさ、ぬくもりと、ほのかに義理人情を感じさせる素敵な場所です。


青い瓦屋根を見ていると、港街が彷彿として感じられますね♪


~椎茸ご飯~

2014-04-28 12:34:34 | 食卓模様(お料理・お菓子)

冷凍保存しておいた、八方つゆの出し殻を使った、椎茸ご飯が出来ました~♪


お稲荷さん用に、甘煮しておいた油揚げも千切りにして使います。


甘煮した油揚げは、お弁当のお稲荷さんばかりでなく、炊き込みご飯にしたり、和え物や、巻き寿司、ちらし寿司等にも使えるので重宝しますよ。


是非、作り置きを~



えっ!(^^;)(;^^)?



今朝、釣ってきたお魚は、どうした!!ですって?



いやぁね♪…いけすの中で泳いでいますよ。(笑)



ふりかけは、もう出来上がって、冷蔵庫の中ですから、ご安心下さいね♪



材料を無駄にしない~お料理~の作り方は、また、後程~



あら、嫌だわ、

休憩時間が終わっちゃう。(笑)