A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

~✨夜食に点心スープ🍜✨~

2018-01-31 05:58:32 | diary

昨夜は仕事帰り..

演技レッスンに行く予定で、

家を出たものの

帰りは仕事で遅くなり

雪も降ってきたのでお休みすることに。



風邪気味だったので、

餃子の皮を使ってヘルシーなスープを♪




この半年間の精神不安定から、

やっと抜け出し、

最近、たわいもない話に、

やっと笑えるようになってきた。




予定では今頃、

新なビジネスにチャレンジしているところだった..

で....

春先から準備を進めていたものの....




飽和状態のまま、

放置するしかないのは残念だけど.....



もしかしたら、

それで良いのかもしれない。




感情を失う程の恐怖感に苛まれて

生きているのが嫌になった。

とにかく辛かった。




過ぎてしまうと

なんの為の半年間だったのだろうと

思う。



けれど、悔しかったり、

辛かったのは、きっと私だけじゃない。




結果はすぐにはわからない。

時間が解決してくれるのを待つしかない🐾




こんなとき、

そっとしておいて欲しいと思うのは

私だけだろうか?





このまま何事もなかったように、

時間だけが過ぎてゆくのかな?







ちょっぴり、

素敵な未来に出逢えますように......🌈



どうか良い一日を...♪

良い人生を...♪


~お家で作る美味しい焼売~

2018-01-30 20:13:03 | 食卓模様(お料理・お菓子)

昨日は焼売を作りました♪

久々にまともにお料理したような?(笑)




基本の焼売なのだけれど、

作っているとアレンジが浮かぶ💡




春■筍、海老、ブリーンピース入り

夏■海老、トマト、枝豆入り

秋■鱈、椎茸、銀杏入り

冬■蟹、蓮根、木耳 、小松菜入り

etc....🐾

 



あ~、最近..少食気味(^^)

多い分は冷凍して分けて頂くけど、

ひとりで食べるも大変💦







以前は..ご近所さんに、

お裾分けしていたのだけど..

何か対策を考えないと。(^^♪


~今後の課題~

2018-01-30 00:22:10 | diary

今年も冷蔵庫整理が終わりました♪

作りおきの調味料や、

お総菜の保存量は適切かどうか?




作りすぎや、

必要以上に準備しすぎない事

が今年の課題です。




人生もそうかな?

自分のお葬式の段取りとか?(笑)✨















少し前髪を切った。✨

もっと、しっかりと..

不安を感じながら..

生きていいって思った。




とても清々しい気分になった。

何もかも、

自分の思う通りになんて生きられない。




そんな事を考えていたら、

メールが届いた。

久々に、

オーディションに行くことになった。




芸能活動も細々と30年?にもなる

けれど、

自分が望んで始めた訳ではない。




抗うことの出来ない「縁」と言う

「成り行き」だった。




これからも、

時の流れに身を任せ..🐾



これからは、

色んな意味で、

実力をつけてゆく努力が必要かもね?

これから、どうしようかな(^^)✨


~食材を無駄なく頂く~

2018-01-29 12:22:09 | 食育(スローフード)

いよいよ、

冷凍庫の整理も始まりました。







紫蘇ジュース➡紫蘇焼酎➡【紫蘇味噌】


中央
【小倉あん】



梅酒➡【梅ジャム】


食材を無駄にしないでリスペクトする気持ちがアイデアを生んで料理は発達して来たのだと思う。そこには人生が表れるような気がします。

スローフード派の私は..梅ジャムはトーストやケーキにしても美味しいので、以前は保存食も瓶詰めにして、オリジナルのラベルを貼っていました(^^)今はラベルもなくなってしまいました。でも、食文化の勉強をしようと思い上京したので、そこを軸にしてこれからも頑張っていきます。

思い出を綴りながらの勉強なら、大丈夫?人に迷惑はかけないでしょう?

※お願い※

見る人によっては様々な解釈をされているようなのですが、どんな見方をされているか?こちらではわからないので、自己責任で閲覧して頂ければと思います。受け止め方にまでは、責任追えないので..これは私に限らず、サイトによっては、そのような文言が記載されている場合もあるようですね..。

気分を害される方がいらしたら、ごめんなさいm(__)m

私の文章も拙いものだと思うので、改善すべき点は多々あると思うのですが..
感情移入はほどほどにお願いします。

ブログは見るものですから..

そのあたりの認識を明確にしていかないと、更新する側も見る側も辛くなってしまうのではないでしょうか?

今後、ネット社会はどんどん進化の兆しが伺えますし、現状、私自身も活動の厳しい状況下に置かれております。

個人的に伝えたい事は、直接、会って話す、電話をする、メールやラインでコンタクトを取るなどの方法も考えられます。

実際に、私個人名義のアカウントを使用したSNSを介して知り合い、コンタクトをお取りになられる場合、過去にネット事故が生じておりますので、周囲への配慮と安全の為、事前連絡と事後報告を頂きたく存じます。

この場をお借りして、申し訳ありませんが、

私自身も今後の方向性が見いだし難い状況にあるため、ご理解頂ければ幸いです。

 

 

 

 

 

 

皆が快適に過ごせるようになりたいですね。


小倉あんトーストセット&ティ☕

2018-01-29 10:07:01 | 食卓模様(お料理・お菓子)

下茹でして保存していた小豆を煮て、

小倉あんを作ったので、

蒸しケーキも良いかな?と思ったけど..

トーストセットにしました♪



今日はお天気が良い。(^^)



朝からスタジオに行こうか?

オケに行こうか?

買い物に行こうか?

髪を切りに行こうか?



考えながらブログ整理をしていた。

レシピブログさんから、

イベントのお誘いを頂き、

ルーズにしていたブログの整理に

拍車がかかるこの頃..。




一度に全部は出来そうにないので(^^)

のんびり..自分を見つめながら、










歩いていきます♪