Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

時代が食生活をつくる

2008-06-11 16:36:26 | 渡辺聡美の生活

時代背景が食生活の変化に大きく関わっています。コンビニ・マクドの店舗が増え、お惣菜の需要が高まり、食の外部化が進んでいます。

昨日、テレビで見た「洗濯代行業」は5年後には4500億円の市場があると分析何でも時間を買うために、家事の代行を利用する。

おそらく、大正時代・昭和初期のほうが家事も大変だったと思います。

人間に落ち着きがなくなってきているように思う。
家庭で囲む食事を中心にゆっくり楽しめる空間が大切ですね