Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

学びたい味

2010-11-17 04:55:03 | 渡辺聡美の生活
先日、会話の中で「渋い味の体験」がほとんどない!!
なるほど 甘い・辛い・すっぱい・苦いは日頃体験できます。

渋柿を食べると子どもはどんな言葉を発するのか??年齢別に反応を見てみたいと思いました。

腐る・カビが生える⇒パンに青カビ、豆腐の腐った味など。
目からの情報ばかり頼りにする時代だからこそ、しっかり五感を働かせて安全か?食べれるか?判断できる経験を積んでほしいですね。

生活の中で学べる味 母の出番です。