Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

ごはんを炊く習慣

2010-11-18 05:29:08 | 渡辺聡美の生活
夕ごはんを炊く習慣を身につけて1ヶ月になります。長女は、毎日4時半に精米をし、5時にスイッチを入れるのが日課です

小学1年生になれば「ごはん炊き」を。家庭のお客さんではなく、一番大切な役割を担うことで、子ども自身の自立にも繋がると思います。

3回一緒に精米をするのを教えると後は自発的にやってくれるようになります。
我が家は、私が遅くなる時は、洗濯を取り入れてたたむこれも子ども達がやってくれます。

小学生の間にごはん炊きの習慣を身につけてみてください。家庭が変わりますよ。