トリニティセラピスト早苗の日々是好日

健やかに美しく♡使命を生きて運を開くホロスコープ鑑定、アロマ音叉セラピー、アロマ温石セラピー、体質改善ヨガ教室、レイキ

えひめAI発酵中~

2007年07月08日 | えひめAI
仕込みから7時間くらい経ったえひめAIちゃん。
ちょっとのぞいて見たら炭酸飲料のような泡がプクプク。
目下発酵中です。いいカンジ
ビンを電気敷毛布でくるんで保冷バッグに入れてあります。
敷毛布だから小さめで温度調節できるので丁度よさげ
結構大雑把に作ったのでこの先ちょっと心配ではあるけれど、
とりあえず楽しみ。楽しみ

雑誌『ゆほびか』やネットで調べられるけど、
とりあえず作り方を説明しますと・・・

ヨーグルト 25g(無糖タイプ)
納豆 1粒(ネバネバだけでも可)
ドライイースト 2g
砂糖 25g(三温糖、きび糖など、私はてんさい糖使用)
水道水 450cc
500mlペットボトル(私は麦茶用のガラスピッチャーを使用)

上記を良く振って混ぜる。
水はペットの9割程度まで。(発酵の泡やガスがでるから)
雑菌が入らないように注意。
ペットのキャップを閉めてから、少し緩めガス抜きできるようにする。
日のあたる屋外に1週間程度置く。
最初の48時間は35度程度に温度が保たれるように。
1週間後、すっぱい匂いがして、ガスが出なければOK。
コーヒーフィルターなどで濾して、清潔なペットボトルなどで保管。
使用場所に応じて原液のまま使ったり、10倍に薄めたり。

使用方法については、またおいおい。
待ちきれない人はネットかゆほびかをどうぞ!







えひめAI作ってみました

2007年07月08日 | えひめAI
雑誌『ゆほびか』に掲載されていた『えひめAI-2』。
台所から川までピカピカになる手作り万能浄化剤らしい。
水・ヨーグルト・納豆・イースト・砂糖で作る。

使い道はトイレ・台所・お風呂等の掃除、洗濯、脱臭、
更には入浴剤・化粧水・ハミガキ等などの使い道があるとか。
そしてそれを使用しながら排水口に流していると、排水溝から川の水まで浄化されるらしい。
・・・ほんとかいな?
と、思いつつも、そういうのはとりあえず試してみる私。

ええ、仕込みましたとも早速。

ただ難しいのが最初の48時間は35度の温度を維持すること。
真夏ならともかく、この梅雨時の北陸ではちとムズカシイ。今日も涼しいし
ネットで調べてみると、熱帯魚の水槽用の温水器やら冷蔵庫の裏やら
ヨーグルトメーカーやらいろいろ皆さん工夫されているようです。
私も考えた末、電気敷毛布と保冷バッグを思いつきました!
なかなかよさげ
ようするに味噌や醤油、ぬか漬と同じように発酵をコントロールしないといけないんだね。

これらのスンバラシイ作用は納豆菌と酵母菌、乳酸菌の働きと、
食酢程度のPHによるアルカリ性の汚れや匂いの軽減がメインなのか。
なんせ納豆菌は超強いらしい(この菌を使ったお風呂のカビ取も市販してるし)
確かお酒を仕込む杜氏さんは、納豆を食べないらしい。(お酒を仕込む菌より納豆菌が強いから)

味覚人飛行物体小泉武夫先生のエッセイにも発酵菌の活躍エピソードは
よく出てくるもんね。

とりあえず、1週間頑張って育ててみます。たくましく育てよ~