仕込みから7時間くらい経ったえひめAIちゃん。
ちょっとのぞいて見たら炭酸飲料のような泡がプクプク。
目下発酵中です。いいカンジ
ビンを電気敷毛布でくるんで保冷バッグに入れてあります。
敷毛布だから小さめで温度調節できるので丁度よさげ
結構大雑把に作ったのでこの先ちょっと心配ではあるけれど、
とりあえず楽しみ。楽しみ
雑誌『ゆほびか』やネットで調べられるけど、
とりあえず作り方を説明しますと・・・
ヨーグルト 25g(無糖タイプ)
納豆 1粒(ネバネバだけでも可)
ドライイースト 2g
砂糖 25g(三温糖、きび糖など、私はてんさい糖使用)
水道水 450cc
500mlペットボトル(私は麦茶用のガラスピッチャーを使用)
上記を良く振って混ぜる。
水はペットの9割程度まで。(発酵の泡やガスがでるから)
雑菌が入らないように注意。
ペットのキャップを閉めてから、少し緩めガス抜きできるようにする。
日のあたる屋外に1週間程度置く。
最初の48時間は35度程度に温度が保たれるように。
1週間後、すっぱい匂いがして、ガスが出なければOK。
コーヒーフィルターなどで濾して、清潔なペットボトルなどで保管。
使用場所に応じて原液のまま使ったり、10倍に薄めたり。
使用方法については、またおいおい。
待ちきれない人はネットかゆほびかをどうぞ!
ちょっとのぞいて見たら炭酸飲料のような泡がプクプク。
目下発酵中です。いいカンジ
ビンを電気敷毛布でくるんで保冷バッグに入れてあります。
敷毛布だから小さめで温度調節できるので丁度よさげ
結構大雑把に作ったのでこの先ちょっと心配ではあるけれど、
とりあえず楽しみ。楽しみ
雑誌『ゆほびか』やネットで調べられるけど、
とりあえず作り方を説明しますと・・・
ヨーグルト 25g(無糖タイプ)
納豆 1粒(ネバネバだけでも可)
ドライイースト 2g
砂糖 25g(三温糖、きび糖など、私はてんさい糖使用)
水道水 450cc
500mlペットボトル(私は麦茶用のガラスピッチャーを使用)
上記を良く振って混ぜる。
水はペットの9割程度まで。(発酵の泡やガスがでるから)
雑菌が入らないように注意。
ペットのキャップを閉めてから、少し緩めガス抜きできるようにする。
日のあたる屋外に1週間程度置く。
最初の48時間は35度程度に温度が保たれるように。
1週間後、すっぱい匂いがして、ガスが出なければOK。
コーヒーフィルターなどで濾して、清潔なペットボトルなどで保管。
使用場所に応じて原液のまま使ったり、10倍に薄めたり。
使用方法については、またおいおい。
待ちきれない人はネットかゆほびかをどうぞ!