トリニティセラピスト早苗の日々是好日

健やかに美しく♡使命を生きて運を開くホロスコープ鑑定、アロマ音叉セラピー、アロマ温石セラピー、体質改善ヨガ教室、レイキ

金沢へようこそ~その2~

2008年04月22日 | Weblog
asakoさんの金沢2日目は、吉祥天先生と合流して白山比め神社へ行ってきました。

朝10時に金沢駅集合の予定でしたが、
9時17分先生よりメールが『もう着いちゃうんだけど…』
な、なんですと~!?
急いでasakoさんにメールです。
『先生がもうすぐ到着だそうです~急げ~』
無事9時40分集合です(笑)

そして一路、鶴来の白山比め神社へレッツラゴー。
お天気も良く、快適なドライブです。


白山さんへ到着しました。新緑の表参道を歩いていきます。
いつもは一人で神妙に歩く参道も、みんなでおしゃべりしていたら・・・
杉の老大木のところで毎回『ぷるっ』ってしていたんですが、今日はしなかった(笑)
お参りを済ませ、辛口コメントの『しらやまさんのおみくじ』を引きました。
本日はです。
内容は結構良かった!前回の大吉よりも、いいコメントかも~
菊理姫さまありがとう~

その後『おはぎ屋』でおはぎを買いました!おばあちゃんが手作りしているおはぎ。
こしあんが一番好きだけど、今日はごまとつぶあんも買いました♪


そして今度は昼食です。
湯涌温泉へ向かう道中にある『つばき』というお店です。



メニューを聞くと、以前は仏蘭西懐石だったんですが、
今は山に生える山菜などを自分たちで採ってきて、お料理する和食になっていました。
吉祥天先生とasakoさんは、今夜奥能登で和食なので、
仏蘭西懐石にしたので、一瞬『えっ』と思いましたが、
これが大正解!!



前菜
こごみの酢味噌かけの、こごみのヌメリがたまりません。


ごま豆腐 
濃~いごま豆腐です。むっちりした食感で美味。


前菜にあしらってあった椿の花。
皆それぞれ色合いが違ってて、先生の椿が乙女チックな薄ピンク色でした。
先生がお皿からよけて、お盆に飾っていたら、
お店の方がお水をはった器を持ってきて、生けてくれました。
こまやかな心遣いって素敵ですね~


山菜のサラダです。
筍やこごみなどの山菜に梅肉のたれがかかっています。
おいしい~!!梅干好きなさなたろうには、まさに垂涎の一皿!


山菜の天麩羅。
何も申しません。アツアツでサクッと、お塩で食べました。幸せ~
こしあぶらも入ってました♪
もう一皿いけます~~


筍の煮物。
筍大きい!んもう、ガブッと齧り付いてみました。
薄味だけど、とってもオイシイ。
いいお出汁や調味料を使っているんだね~と言うことです。
さすがプロの味!
母の味もご飯がすすんで大好きだけど、プロの味もたまにはいいね~


お肉とお食事。
お肉はちょっと固かったかな。
これ柔らかいお肉だったら100点満点だったけど、
ちょっと惜しい。
お食事は筍ご飯です。これはとっても美味しかった~。

美味しい食事と、楽しいお話でお腹も心もはらいっぱいです!
お話の中で、先生がさなたろうの前世はスピリチュアル系の教師だったと
おっしゃったのはびっくり~。
絶対農民だったと思ってたからね!

そして、今夜は能登にお泊りのお2人を、金沢駅までお送りして解散です。

なかなか濃い2日間でした。
でも充実してました。

asakoさんが能登を散策している明日から
私は京都へ出張してきま~す!!

金沢へようこそ~その1~

2008年04月22日 | Weblog
さて、さなたろうのヨガ&レイキ・ヒーリング勉強会に参加の為、
asakoさんが京都からいらっしゃいました。

勉強会は午後なので、その前に2人でちょっとだけ金沢観光です。
金沢と言えば、やはりココ↓



そう、兼六園です。
午後の勉強会ではヨガを行いますので、お腹いっぱいではいけません。
なので園内を散策する前に、まず早めのランチです。
でも軽~くなので(間違えてもカツ丼とかダメですからね)お蕎麦とうどんです。
茶店の2階のお部屋でまったり。
窓辺に座ると、外の眺めが綺麗でした。
桜が咲いていたら、素敵だったろうな~


園内は枝垂れ桜と八重桜が見頃でした。

その後、レイキ勉強会へレッツラゴ~
勉強会の終了後

そして夜はここへ繰り出しました↓



はい、東茶屋街です。
雰囲気のいい町並みをそぞろ歩いて、晩ごはんは・・・



ビストロRyomon(利右ヱ門)さんです。

町屋を改造したビストロです。
とってもいい雰囲気
おまかせコースをお願いしました(5,000円くらい)


ウマズラのカルパッチョ
実はウマズラって初めて食べました。
あっさりとした白身で美味しかったです。


ジャンボンペルシェ(ハムと豚足のゼリー寄せ)
コラーゲン摂取メニューですね~。
マスタードをつけると、箸が進みます。


ホタルイカのパスタ
ふきのとうみたいな香りの香草と一緒に。
ホタルイカは臭みがなく、濃厚な旨味があって美味しかった。


石鯛のポワレ
皮の焼き目がぱりっぱり!酸味のあるソースとよく合ってて美味。


鴨(だっけ?)のソテー バルサミコソースがけ
美味しかったです。結構歯ごたえのあるお肉でした。


クレームダンジュとマンゴーシャーベット
乳の香りがふわりと漂うクレームダンジュと
滑らかなマンゴーシャーベット。
これもオイシイ~

食後にコーヒーです。
お料理はどれも美味しくて満足

いろいろおしゃべりして女子2名で4時間!わはは~

その後、asakoさんをホテルにお送りして、
本日は解散でした。

次の日は、吉祥天先生とasakoさんと白山比め神社へ行ってきます。

その2へつづく~