あなたからので電話が来る日と
決めている
理由(わけ)はないけれど
そう決めている
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JUJU 『この夜を止めてよ』
https://www.youtube.com/watch?v=vMk81-Y_cYU
【お食事編】
◆お寿司
軍艦巻きを食べる時に、ガリを
醤油にしたして、それを刷毛に
して塗れば苦労しない」は
間違い。
ガリの味が染みた醤油を
塗るのは、無作法きわまりない。
お醤油をつけるのがうまくいかな
いなら、「煮切りを塗ってください」
と言えほうが、粋に映る。
◆八寸
ひとつの器にさまざまな料理が
盛り込まれているのが八寸。
「和食はすべて左から右に
流れますが、、右から左に
流れるのは八寸だけ」
和食は右手を使うもので、
八寸も右手前から取って
ゆくように考えて盛りつけ
てある。
もちろん、好きな順に食べても
構わない。
*鮨屋では醤油の使い方も
ポイント。
醤油皿に、なみなみと注がず
お造りを食べ終わるのと同時
に、醤油もきれいになくなって
いるのが粋。足りなければ
途中で足せばいい」
【玄関をくぐって最初の10分間。
実はここで、宿や店は客の質を
読み取る】
玄関で靴を脱ぐとき。
靴をそろえることを気にする
余り、わざわざ後ろを向いて
脱いだりしてはいないだろうか。
これでは本末転倒。
出迎える宿のスタッフに
正反対し、前を向いたまま
脱ぐのが礼儀。
玄関で、男性が先に靴を
脱いで上がって、その後に
女性が上がる。
風のように気まぐれだけど
ほほえみを
いつでも
チラッと
のぞかせるかわいい人
進んでいく道の友だちになろう
友だちになれてうれしい
恋よりもむずかしい出逢いだった
人生はたくさんの「さよな
ら」で成り立っている。
けれどもその一言がスマートに言え
たためしはなく、惨めにすくみあが
ってばかりいる。
「さよならに乾杯」と、さりげなく
言えたら、どんなにいいだろう。
別れをそんなふうに優雅に茶化すこ
とができたら・・・・・。
いさぎよくできないのならいっその
こと、女ならなりふりかまわず泣き
喚き、
別れたくないのだ、さよならなんて
いやだとすがりつけば、まだ可愛ら
しいものを、
そんなふうに姿勢を崩してしまうく
らいなら死んだほうがましと、笑え
もしないお粗末なユーモアを一席
披露して、結局泣きたくなるのが
セキのヤマ。
あぁ人生はなんとまあよく、
ウッディ・アレンの映画の世界と
似ていることか。ドジで、哀しくて、
滑稽で・・・・。
言えないこともあるんだ
こうやってしゃべっていても
とても
奥深くにあって
簡単には出てこない思い
それは言葉にできていない
いつかそこまで
ふたりでいけたらと思う