今日は、亀喜寿司の親方と息子さんが我が家に来て、お寿司を握ってくれました!
親方と息子さん
テーブルにはお店で使っている小皿や本わさびも準備されました~
まずはビールで乾杯 その後、主人は焼酎、私は新潟のお酒『鶴齢 純米大吟醸』
ガゼウニ ✨ ふっくらとした身がたっぷり 濃厚で美味しい~
アワビのお刺身
本日のネタ
七ヶ浜のマコガレイ、閖上の赤貝、中トロの剥がし
主人はマコガレイのエンガワ、私はぶどう海老、トロイワシ
北海道厚岸のバフンウニ、穴子2種(タレと藻塩)、鰹、北寄貝
2週間熟成大トロの炙り、真鯵、金華サバ 親方の素晴らしい手仕事が更に間近で見れました!
赤身の漬け、コハダ、スルメイカ、大トロ
私のボタン海老
アサリのお味噌汁、真鯵、マンボ巻き、トロタク
最後は、浦霞『白鳥』の酒粕ムースとふわふわ玉子焼き
季節のガゼウニからはじまり、マグロの剥がし、ぶどう海老、煮あがったばかりのふんわり柔らかな穴子など、美味しいお寿司をたっぷり堪能いたしました!
今回はコロナ禍のため、我が家に来てもらって握ってもらいましたが、次回はお店に行って親方といろいろお話しながら美味しいお寿司をいただきたいと思います。
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