ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

お赤飯

2022-03-03 19:38:03 | 料理
今日はひな祭り🎎 お赤飯炊きました! 




ひな祭りというと、ちらし寿司というイメージですが、実家では母はお赤飯を炊いてくれました。私がお赤飯好きだったからか? 


塩麹漬けした鶏むね肉の炒めもの 





実家の母が作った煮物




今日は、冷凍にしていた茹で小豆を使ってお鍋で炊きました。 
最近は実家の母もお鍋や炊飯器を使っていますが、以前は蒸籠で蒸すお赤飯を作っていて、ふんわり木の香りもして美味しかった~  
お鍋で炊くお赤飯は簡単で美味しいけど、やっぱり和蒸籠で作るお赤飯が一番美味しい! 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  天冨良いわ井 桜海老のかき揚げ | トップ | KALDIのお菓子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事