こちらのレシピ で、こんにゃくの甘辛煮 作りました~
《材料》
こんにゃく … 1枚(250g)
かつお削り節 … 1パック(約2g)
醤油 … 大さじ2と1/2
みりん … 小さじ2
砂糖 … 小さじ2
(我が家は砂糖使わず、みりん、お酒を使いました。)
ごま油 … 小さじ1/3ほど
こんにゃく … 1枚(250g)
かつお削り節 … 1パック(約2g)
醤油 … 大さじ2と1/2
みりん … 小さじ2
砂糖 … 小さじ2
(我が家は砂糖使わず、みりん、お酒を使いました。)
ごま油 … 小さじ1/3ほど
《作り方》
①こんにゃくの下処理 スプーンでひと口大にちぎり、沸騰したお湯にこんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをして臭みを抜きます。
②鍋に油をひかずに①のこんにゃくを入れて中火にかけます。鍋の中でバチバチと大きな音を立てるので、こんにゃくを転がしながら1分ほど乾煎りします(こんにゃくの水分や臭みをここでさらに飛ばします)。
③調味料を加え、しっかり煮汁を煮詰めて、こんにゃくに味を絡ませます。
④汁気が少なくなってきたら火を少し弱め、鍋底に少しだけ煮汁が残る状態になれば、かつお節を加え煮汁を吸わせつつ、かつお節を全体にからめて出来上がり。
シンプルで美味しい!主人にも好評 冷蔵保存で日持ちもするようなので、今度はもったたくさん作り置きしたいと思います。
お元気で何よりです。
今年も素敵な沢山の情報を楽しませて頂きます💐👏
ありがとうございます😊
コロナ禍でいろいろ制限はありますが、自分たちが出来ることを探して、楽しんでいきたいと思います。
今年もよろしくお願いいたします。
とても嬉しいです🤗
まだまだコロナ禍にありますが、感染対策をしながら楽しい時間を過ごしたいですね。
また、コメントさせて頂きます、よろしくお願い致します❣️