おでかけ大好き2

日々のごはん。おでかけ。読書。家族のあれこれ。なんか面白いこと。

夏満喫

2023-07-28 18:41:00 | 家ごはん
新潟の桃🍑頂きました。


桃にしては強い野望!!
ムスメの帰省は来週末、ムスコはいつ帰ってくるか不明。ネットで調べて、皮つき丸ごと冷凍してみました。半解凍で食べるのがおすすめだそう。



冷凍といえばブルーベリー。
2.3日に一度オットが朝摘みするので(ヒヨドリに食べられるのが悔しい)、洗って重さを測って冷凍庫へ。

2キロ程貯まったら冷凍庫もいっぱいになるので砂糖1キロと煮てジャムにします。すぐ買い置きの砂糖なくなるわ。
今まさにジャムおばさん。



また白出汁で夏おでん作りました。
夏野菜の煮物だね。
茄子🍆、大根、オクラ、きのこ、トマト、皮なし鶏もも、練り物。




牛乳寒天にキウイ。
キウイのビタミンで紫外線ダメージを修復!!してるといいな。



夏おでんは続けて食べても飽きないのがいいよね。浸けておくとしょっぱくなりそうなので汁は別にとっておいて、食べる時スープとしてかけます。



シシトウ肉巻き。
インゲンも夏おでんの汁で煮た。



ホッケの干物半身。
袋卵は夏おでんの汁で煮た。

夏おでんの汁で煮たものばかり食べてるかも。ま、夏だからね(意味不明)



夕方18時過ぎるとやっと日が陰ってきて外に出れますね。空を見上げる余裕も。
もう7月も終わりね。



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする