昨日のおやつはおからのスコーン。
クックパットのレシピをアレンジしたもので、超簡単。
ダイエットに!?超・簡単おからスコーン by OyukarinO
<材料>
- 生おから:75g
- 薄力粉:75g
- マーガリン:15g
- 砂糖:15g
- 牛乳:小さじ1
- ベーキングパウダー:小さじ1
<作り方>
- 全ての材料をビニール袋に入れ、ひとつにまとまるまで混ぜる
- ラップを敷いた上にまとまった材料をのせ、さらにもう一枚のラップを上からかぶせ、その上から麺棒で1cmくらいの厚さに伸ばす
- 包丁で適当な大きさに切る
- 180℃に温めたオーブンで、20分焼く(天板にはクッキングシートを敷く)
洗い物が全くでないし、焼き上がりまで入れても25分ほどで終わってしまうので、小腹のすいたときに作ってる。
材料の量が半端なのは、我が家の2~3人分にはこの量がちょうどよく、作りやすかったので。
おからの「しっとり度」によって、牛乳は加減している。
甘さ控えめなので、ブルーベリーやイチゴのジャムと一緒に食べている。
とっても美味しい。