我が家では、餡が生活必需品(?)だ。
なので1kgを買って、フリージング用の袋に入れ、冷凍しておいている。
袋に入れたときに、菜箸などを使って、折れ目を作っておくと、
必要な分だけ、「ポキン!」と折って使えるし、量の目安にもなるので便利。
餡だけ使うときには、食べる分だけ「ポキン!」として、シリコンのケースに入れ、
電子レンジで30秒チンする。(餡が1ブロックの場合)
1袋(500g)を16ブロックにわけている。
市販の切り餅1個をシリコンケースに入れ、
お水を少々かけたら、凍ったままの餡をお餅にのせ、
そのまま45秒チンすると、おいしい餡餅ができる。
これ、私のお気に入りのおやつ。
抹茶アイスに餡を添えて、きなこをふりかけたものが、
今日の主人とSapoのおやつ。