昨夜は、とり胸肉で作ったとりハム。
これも、クックパットにあったいくつかのレシピを参考に、自分流にアレンジ(手抜き?)
中央に人参とインゲンを入れるはずが、位置がずれた・・・・。(笑)
<材料>
- とり胸肉(皮なし):1枚(300g程度)
- にんじん・インゲン(冷凍):少々
- 塩麹(市販品):大さじ1
<作り方>
- 胸肉は、観音開きにして、厚さを均一にして、塩麹をまぶしておく。(冷蔵庫で1時間以上置いておく)
- 人参は細く切ってレンジでチンしておく。
- 大きめのラップ(耐熱性)に胸肉を広げ、中心に人参とインゲン(冷凍のままでOK)を巻いていく。隙間なく、ギュッと巻くのがこつ。
- ラップの端っこをキャラメルみたいにクルクルまいて、本体側に倒し、本体ごとセロテープでグルグル巻く。焼き豚の麻糸で巻くような感じ。
- 耐熱の皿に乗せ、6分間チンする。(途中、上下を入れ替える。)
- そのまま冷めるまで置いておく。冷めてから切らないと、肉と野菜がバラバラになっちゃうので。
塩麹は、下味程度なので、そのまま食べたいときは、もう少し量を多めにするといいかも。
我が家では、バジルソースをかけて食べるので、味付けを薄目にしている。
ちなみにバジルソースは、市販品。
キューピーのイタリアンテバジルソース。
鶏肉にこのソースとチーズをかけて焼くと、抜群においしい。
鶏肉や豚肉を漬けておくと、お弁当のおかずにもGOOD!
もちろん、白身魚にも。
かなり使えるソース。