さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

春の食べ物

2016-04-22 14:26:43 | 食べ物

GWまでの仕事が立て込み、ちょっとヘナヘナしてきた・・・(笑)

「いかなる条件でも間に合わせる!」を信条としているので、頑張るのだけど、

そのせいなのか、最近は、締め切りギリギリに、

「ギリギリになってしまってごめんなさい!これ、お願いします~!」

と頼み込まれることが多い。

これって、ほぼ確認犯かと・・・(笑)。

 

・・・いつか、締め切り、落としてやる!

 

と思いながらも、実際には、そんな度胸がないので、

やっちゃうんだよね、期日までに(笑)。

 

でも、いまやっているチラシ作りは、けっこう面白い。

「病気にならないために」

「美肌でいるために」

「スマートでいるために」

など様々な目的に応じた食べ物(食べ方)を紹介しているのだけど、

「へぇ、そうなの?」

な記事が多く、本当にためになる。

(原稿は管理栄養士さんが書いている)

 

守秘義務があるので(ほんとうか・・・?笑)、詳しくは書けないけど、

この時期、おススメの食べ物は、『アスパラガス』だそうだ。

春のアスパラガスには、たんぱく質・ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれていて、

特にベータカロチンやビタミンE、葉酸が豊富なのだそう。

おまけに、アスパラギン酸は、疲労回復や滋養強壮にも役立つ。

穂先は、動脈硬化や高血圧の予防効果があるらしく、

利尿効果のあるルチンも含まれている・・・らしい。

すばらしい!旬のアスパラガス!

 

昨日、そのチラシを作りながら、

「おお!アスパラか!」

と思い、仕事が終わってから、さっそく買ってきた。

何せ、北海道では、今、地物のアスパラが出回っている。

これを食べない手はない。

 

↓特に、太くて大きいアスパラを選んで撮ってみた(笑)

 

やはり旬の物は、みずみずしくて美味しい!

ベーコンと炒めていただいた。

(写真、撮り忘れた・・・・)

 

ちなみに、管理栄養士さんのおすすめの食べ方は、

「豚肉と一緒に食べること」だそうだ。

 

・・・あっ、そうか、豚肉だったか・・・。

 

と今、記事を書きながら気が付いた。

 

スーパーで、北海道産のアスパラを見かけたら、

是非とも、豚肉と一緒にお召し上がりを!(笑)