GWまでの仕事が立て込み、ちょっとヘナヘナしてきた・・・(笑)
「いかなる条件でも間に合わせる!」を信条としているので、頑張るのだけど、
そのせいなのか、最近は、締め切りギリギリに、
「ギリギリになってしまってごめんなさい!これ、お願いします~!」
と頼み込まれることが多い。
これって、ほぼ確認犯かと・・・(笑)。
・・・いつか、締め切り、落としてやる!
と思いながらも、実際には、そんな度胸がないので、
やっちゃうんだよね、期日までに(笑)。
でも、いまやっているチラシ作りは、けっこう面白い。
「病気にならないために」
「美肌でいるために」
「スマートでいるために」
など様々な目的に応じた食べ物(食べ方)を紹介しているのだけど、
「へぇ、そうなの?」
な記事が多く、本当にためになる。
(原稿は管理栄養士さんが書いている)
守秘義務があるので(ほんとうか・・・?笑)、詳しくは書けないけど、
この時期、おススメの食べ物は、『アスパラガス』だそうだ。
春のアスパラガスには、たんぱく質・ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれていて、
特にベータカロチンやビタミンE、葉酸が豊富なのだそう。
おまけに、アスパラギン酸は、疲労回復や滋養強壮にも役立つ。
穂先は、動脈硬化や高血圧の予防効果があるらしく、
利尿効果のあるルチンも含まれている・・・らしい。
すばらしい!旬のアスパラガス!
昨日、そのチラシを作りながら、
「おお!アスパラか!」
と思い、仕事が終わってから、さっそく買ってきた。
何せ、北海道では、今、地物のアスパラが出回っている。
これを食べない手はない。
↓特に、太くて大きいアスパラを選んで撮ってみた(笑)
やはり旬の物は、みずみずしくて美味しい!
ベーコンと炒めていただいた。
(写真、撮り忘れた・・・・)
ちなみに、管理栄養士さんのおすすめの食べ方は、
「豚肉と一緒に食べること」だそうだ。
・・・あっ、そうか、豚肉だったか・・・。
と今、記事を書きながら気が付いた。
スーパーで、北海道産のアスパラを見かけたら、
是非とも、豚肉と一緒にお召し上がりを!(笑)