このブログを長く読んで下さっている方は、覚えてらっしゃるかも知れない。
Sapoは大学に入ってから毎年、お友達をお招きして、ハロウィンとクリスマスのパーティーをしている。
一回目のハロウィンは、5人のお友達を招いてのパーティー。
料理は、全てSapoの手作り。
とは言っても、それまで全く料理をしたことのないSapoだったので、
メニューは、野菜スティックとか、グラタンとか、ウインナー焼いたりとか、
比較的簡単な料理ばかりだった。
それでも私は料理するSapoに、ずいぶん感激したものだったなぁ~。
(ブログを見て、思い出した・・・笑)
Sapoの初めてのハロウィンパーティーはこちら
6人で始まったパーティーも、いつの間にか仲間が増え11人になり、
そのために新しくテーブルを買い足したりもしたなぁ~・・・。
(これもブログを見て、思い出した・・・笑)
テーブルを買い足した4度目のパーティーはこちら
本来は去年の12月に、クリスマスパーティーをするはずだったのだけど、
Sapoの大学は、12月末が卒論の提出期限。
全員一致で、パーティーは卒論提出後の1月ということになり
(・・・そりゃあ、そうだろうね・・・笑)、
先週の土曜日がそのパーティーとなった。
我が家での8度目のパーティーのテーマは、『紅白』。
(クリスマスでもハロウィンでもないしね)
Sapoが、
「大学を卒業してそれぞれの道を進むみんなの未来に幸せがあるように!」
と決めたテーマだそうな。
幸せ=紅白・・・って、発想がおばさんだね、Sapoちゃん(笑)
4年前の初パーティーと比べるとSapoの料理の腕もずいぶんと上がった。
↑『タラモサラダ』と『マッシュポテト』の紅白。(写真では色がわかりにくいね・・・)
『カプレーゼ』と『ウインナー』もそれぞれ紅白。
↑お肉は『鶏ハム』と『牛ステーキ』の紅白。
サラダは『カリフラワー』と『ミニトマト』『サラミ』の紅白。
↑デザートの『レアチーズ風ケーキ』が白で、
↓ノンアルコールのサングリアが赤。
↑『ロールキャベツ』と『ラザニア』の紅白は、ちょっと微妙じゃないか・・・?
↑『根菜のポトフ』は、『白』ネタが思いつかず、『紅』でおしまいとなったらしい。
これだけの料理を10人分、前日からコツコツ作ったSapo。
偉いね。
私なら、絶対にやらない。
持ち寄りパーティーにしてもらう!(笑)
実は、この紅白パーティー、このメンバーでの最後のパーティーだった。
お友達のうち2人は、大学院進学など札幌に残ることは決まっているのだけど、
1人は東京での就職が決まっている。
他のお友達は、全員公務員になることは決まっているのだけど、勤務地はまだ未定。
全員が札幌勤務になることは、ほとんどないと思われる。
もうこのメンバーが家に集まることはないと思うと、私はとても寂しい。
みんな本当に良いお子さんばかりなのだもの。
Sapoは、お友達には恵まれた4年間だった。
SNS全盛の昨今、遠くに住むことが別れでないことはわかっているのだけど・・・
だからお友達とSapoは、ちっともしんみりした雰囲気にならないのだろうけど・・・
私は寂しい~~~!
・・・とブログで叫んだらちょっとすっきりした(笑)。
何はともあれ、
みんなの未来に幸あれ!