前日のオムライスがよほど美味しかったらしく、
昨日も、
「お母さん、今日の夕食もオムライスでよろしく!」
と言って学校へと向かったSapo。
「ほほ~~~!そんなに美味しかったんだ!」
と悪い気はしないものの、
毎日、超高カロリーなオムライスを食べさせるわけにもいかず、
昨日の夕食は、『オムライス風おにぎり』にしてみた。
中身のご飯を、チキンライスから、鶏肉と根菜がたっぷり入った炊き込みご飯へと変更。
コレも広義のチキンライスだろう(笑)。
油たっぷりの薄焼き卵も、レギュラーの薄焼き卵に変更。
↓できあがったのはこちら。
閉じた口を上にして、茶巾寿司風にすればよかったかも・・・(笑)。
まぁ、作り手の思いは別として、Sapoにはこちらも大好評♪
「これもあり!!!!」
と、二つのおにぎりをペロッと食べてしまった。
・・・そのおにぎり、1個でお茶碗一膳分のご飯だよ・・・(笑)。
大人はそんなに玉子を食べる必要性を感じず、
炊き込みご飯のままいただいた。
具が全く見えない・・・(笑)。
出汁をとったあとの昆布も、小さな千切りにして、
お米と一緒に炊き込んでいるのが我が家流?
ちなみに、今朝もご飯の上に目玉焼きをのせて、
『目玉焼き丼』にして食べていたSapo。
どれだけ玉子が好きなんだろうね・・・(笑)。
娘さんのご要望を、うまくアレンジされて、感心しています。
おいらも、学生時代は仲間と、自炊生活を送っていたのですが、
今は、男子厨房に入らずの昔の格言を言い訳に、ちっとも台所に入ったことがありません(笑)。
ただしケチャップはダイエー閉店セールで買った、カゴメの「大人のケチャップ」です。
中のライスはベーコンとマッシュルームに干しブドウを入れた塩味のピラフです。
上手にできたらアップしますね。
尊敬してしまいます!
近くだったら、我が家の分もお願いしたいです(えへっ・笑)
最近、手抜き料理が増えている私、
kazemataさんのお褒めの言葉が、胸に痛いです(笑)。
昔は、
「お料理だけが取り柄!」
と言っていたのですけど・・・(笑)。
男子厨房に入らずなのですか!
それ、アリ!だと思います。
やって下さる方に、お任せするのも、
それはそれで、いいと思います(*^-^*)
カゴメの「大人のケチャップ」、調べてみました。
「トマト、本来のおいしさが味わえるケチャップ」
なんですね!
これは、美味しそうですね~。
今度、買ってみようっと!
塩味のピラフ、美味しそうです♪
できあがりを楽しみに待っています。
あの・・・いつもちゃんと作っているわけでは決してなく・・・(笑)。
ちゃんと作った時だけ、アップしてると言った方がいいかもです。
ホント、わだじゅんさんがお近くだったら、
絶対一緒に落語やセカオワ行ってるのに・・・
っていつも思ってます(笑)
私も若い頃は 玉子料理 良く食べましたが…
最近は 6個パックの卵でも 賞味期限まで食べる
事出来ないときが… 時々あります(^_^;)
でも オムライスいいですね~
そうそう、私も若い頃はよく食べました、玉子料理。
材料費も安いし(笑)
我が家も、普段はkedaさんと同じく、
6個パック食べきりがギリギリだったんですが、
なぜか娘が玉子に目覚めてしまい、
こんなことになってます((+_+))
思い切って、今日は10個パックを買いました(笑)。
オムライス、たまに食べるとすごーく美味しいです♪