今回は、鶏肉でも、おからでもなく、牛肉。
でも、切り落としなので、やっぱりお安い・・・笑。
<材料3人分>
- じゃがいも大きいもの3つ
- 牛切り落とし150g
- みそ・みりん・酒 各大さじ1+1/2
- 砂糖大さじ1
- にんにく少々(すりおろしておく)
- 豆板醤お好みで
- すりごま大さじ2
- サラダ油(炒め用)
<作り方>
- ジャガイモは、5mm程度の厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
- 水気を切ったジャガイモを、4分間電子レンジで加熱しておく。(ほぼ火が通っていればOK)
- 牛肉は一口大に切っておく。
- すりごま以外の材料(調味料)を合わせ、牛肉に揉み込む。
- フライパンに少量のサラダ油を入れ火にかけ、温まったらジャガイモを入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたら、他の器によけておく。
- そのままのフライパンに、牛肉を入れ(調味料も一緒に入れてしまう)、火が通るまで炒める。続いて、フライパンにジャガイモを戻し、すりごまを入れ、さっと混ぜたら火を止める。
甘辛くて美味しくて、おなか一杯になるメニュー。
牛肉じゃなく、豚肉でも美味しい。
豚肉と味噌はよく合うから。
我が家のレシピは甘めだけど、夏は辛めに作ってビールがいいかな。
・・・・って、飲めないくせに言ってみる。(笑)
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