昨日は、土用の丑の日。
世間では当然、うなぎの日。
しかし、実は、昨日は29日で、肉の日でもあった。
それで、朝、Sapoに、
「今日は、土用の丑の日と肉の日がかぶってるんだけど、夕ご飯、どうしよう。」
と聞いてみた。
すると、Sapoは、
「お肉にしようよ。どうせ、我が家のうなぎは『モドキ』でしょう?」
と冷たい目で私を見る。
キミが『どうせ』言うな!!
誰のために、我が家はうなぎを食べないかわかってるんかい!!
理由のわからない方はこちら(わかる方はスルーしてください。)
・・・と言いたかったが、朝から面倒なので、止めておいた。
と、言うわけで、結局うなぎモドキ。(笑)
ちょっと色白に仕上がってしまった。
<材料2人分>
- 木綿豆腐300g
- すりみ(市販品)100g
- のり1枚
- 片栗粉大さじ1+まぶす分(適量)
- 塩小さじ1/4
- サラダ油(焼き用)
たれの材料
- だし汁100ml
- 砂糖・酒・みりん・しょうゆ各大さじ2
<作り方>
- 豆腐は重しをして3時間ほど水抜きをしておく。
- 水抜きした豆腐を裏ごし、すりみ・塩・片栗粉を加え、よく練っておく。
- のりを8等分して並べる。
- のりの上に、8等分したタネを載せて、こんもりしたたいら(変な日本語・・・笑)にする。
- 表面に片栗粉をまぶす。(茶こしで上から振りかけると、形が崩れず楽チン。)
- フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、のりのついて内面を下にして焼いていく。
- 焼き目がつくまでしっかり焼いたら、裏(のりの面)も焼く。
- 焼けたら一度、皿にあげ、フライパンの油をふき取っておく。
- フライパンに、たれの材料を全て入れ、半量になるくらいまで煮詰める。
- 焼いた本体をフライパンに戻し、裏表よくたれをからめたらできあがり。
今回は、丼にするので、たれを多めに作ったが、そのまま食べるなら、たれは半量くらいでいいかも。
Sapoは、「すっごく美味しい!身がとっても甘いんだよ。」と絶賛。
それって、たぶん、お豆腐の甘さ・・・・?(いつものことながら、食べていないのでわからない)
主人が、
「ひょっとして、タレだけ、ウナギ用のを買ってきた?」
と疑いのまなざしを向けていたが、本当にたれはおいしい。(こっちは食べた)
二人とも、うなぎモドキの裏を見て、「皮がついてる!」と爆笑していた。
・・・でも、これ、豆腐の入らないバージョンは、よく作ってお弁当に入れているんだよ、二人とも。
全く、全然見ていないんだね、お弁当のおかず・・・・苦笑。
カロリー低そうだし、作ってみようかな~
お豆腐が好きじゃないので、苦労します。(笑)
・・・あ、もうこんばんは・・・ですね。
kuraraさんは、お豆腐がお好きじゃないんですか!
実は私もです・・・笑。
主人とSapoが好きなので、我が家ではよく登場しますが。
手間なく作れますので、是非、お試しください。