先日、録画しておいた『ケンミンショー』をSapoと見ていたら、
沖縄で良く食べられている『コンビーフハッシュ』なるものが紹介されていた。
一般的なコンビーフは、ビーフを繊維状にしてあるけど、こちらはミンチにして、
さいの目のジャガイモを混ぜて、缶詰やレトルトにしたもの。
コンビーフハッシュ自体に味が付いているので、そのまま食べてよし、
炒め物にしてよし、コロッケなどに入れてよし、と万能食材のようだった。
「沖縄でしか買えない」と言っていたのだけど、Sapoが、
「食べたい!食べたい!絶対に食べたい!」と騒ぐので、
金曜日、わざわざ地下鉄に乗り、サツエキの地下にある沖縄物産屋さん(?)に行ってみた。
・・・が、しかし、やっぱり売っていなかった。
それが、昨日、家から徒歩数分のスーパーに売ってましたよ、特設コーナーにたっくさん!!(笑)
普段は置いてないから、テレビの影響なんだろうなぁ~。
で、今朝、さっそく食べてみた。
<材料3人分>
- キャベツ1/8玉
- 人参1/3
- コンビーフハッシュ1袋(75g)・・・倍量をおすすめします・・・・。
<作り方>
- 人参は薄目の扇切りにして、電子レンジで1分ほど加熱しておく。
- キャベツは、3cm四方くらいに切っておく。
- フライパンを熱したら、キャベツ・コンビーフハッシュ・人参を入れて炒める。
コンビーフハッシュは、味がついていて、炒め物にしても味付がいらないと言うので、
味をつけないでみたら、味気なかった。
味見してから気が付いたのだけど、テレビで使っていたコンビーフハッシュは、
確か150g入りのレトルトパックで、今回私が使ったコンビーフハッシュの袋を見ると、
隅の方に、「ミニ」と書かれてた・・・笑。
・・・と、言うわけで、クレージーソルトをチャチャ・・・っとふっていただきました。
うん、普通においしい。
倍量入れてたら、確かに味付け、いらなそう。
ただ、ふつーのコンビーフと食感がちょっと違うけで、他にはこれと言った違いもない気が・・・。
(あまりポテトポテトしてないので。)
パンに乗せてトーストしたら、すごくおいしそうだったので、次回やってみよう。
お友達の沖縄県人の方に、いただいたことあります。
なかなかおいしいですよね。
鶏手羽元煮、おいしそうですね~。
いつも醤油で煮ていたので、今度これやってみたいと思います。
あっさりで胡椒効かせたらおいしそう~♪
鶏手羽元煮は、ゆず胡椒がおいしいらしいですよ。主人とSapoは、よくそうして食べています。
一度、お試しくださいませ。