さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

コンビーフハッシュを食べてみた

2014-06-23 10:13:37 | 食べ物

先日、録画しておいた『ケンミンショー』をSapoと見ていたら、

沖縄で良く食べられている『コンビーフハッシュ』なるものが紹介されていた。

一般的なコンビーフは、ビーフを繊維状にしてあるけど、こちらはミンチにして、

さいの目のジャガイモを混ぜて、缶詰やレトルトにしたもの。

コンビーフハッシュ自体に味が付いているので、そのまま食べてよし、

炒め物にしてよし、コロッケなどに入れてよし、と万能食材のようだった。

「沖縄でしか買えない」と言っていたのだけど、Sapoが、

「食べたい!食べたい!絶対に食べたい!」と騒ぐので、

金曜日、わざわざ地下鉄に乗り、サツエキの地下にある沖縄物産屋さん(?)に行ってみた。

・・・が、しかし、やっぱり売っていなかった。

それが、昨日、家から徒歩数分のスーパーに売ってましたよ、特設コーナーにたっくさん!!(笑)

 

普段は置いてないから、テレビの影響なんだろうなぁ~。

 

で、今朝、さっそく食べてみた。

 

<材料3人分>

  • キャベツ1/8玉
  • 人参1/3
  • コンビーフハッシュ1袋(75g)・・・倍量をおすすめします・・・・。

<作り方>

  1. 人参は薄目の扇切りにして、電子レンジで1分ほど加熱しておく。
  2. キャベツは、3cm四方くらいに切っておく。
  3. フライパンを熱したら、キャベツ・コンビーフハッシュ・人参を入れて炒める。

 

コンビーフハッシュは、味がついていて、炒め物にしても味付がいらないと言うので、

味をつけないでみたら、味気なかった。

味見してから気が付いたのだけど、テレビで使っていたコンビーフハッシュは、

確か150g入りのレトルトパックで、今回私が使ったコンビーフハッシュの袋を見ると、

隅の方に、「ミニ」と書かれてた・・・笑。

・・・と、言うわけで、クレージーソルトをチャチャ・・・っとふっていただきました。

 

うん、普通においしい。

倍量入れてたら、確かに味付け、いらなそう。

ただ、ふつーのコンビーフと食感がちょっと違うけで、他にはこれと言った違いもない気が・・・。

(あまりポテトポテトしてないので。)

パンに乗せてトーストしたら、すごくおいしそうだったので、次回やってみよう。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンビーフハッシュ (tonton)
2014-06-23 12:44:52
沖縄の味ですよね。
お友達の沖縄県人の方に、いただいたことあります。
なかなかおいしいですよね。

鶏手羽元煮、おいしそうですね~。
いつも醤油で煮ていたので、今度これやってみたいと思います。
あっさりで胡椒効かせたらおいしそう~♪
返信する
tontonさん (Tsupi)
2014-06-23 19:18:48
コンビーフハッシュ、今日、買い足してきました。(笑)
鶏手羽元煮は、ゆず胡椒がおいしいらしいですよ。主人とSapoは、よくそうして食べています。
一度、お試しくださいませ。
返信する

コメントを投稿