昨日は、Sapoの授業がお休みだったので(・・・そう言えば、何で休みだったんだろう・・・?)、
お昼は一緒にパスタを食べた。
<材料:2人分>
- 乾燥スパゲティ200g
- ほうれん草2本(すごーく大きいほうれん草だったので。普通は4本くらい)
- ベーコン(ブロック)100g ブロックがなければスライスでOK
- 生クリーム120ml
- 塩小さじ1/2弱
- 粉末コンソメ大さじ1
- 黒コショウ少々
- オリーブオイル少し
<作り方>
- スパゲティはたっぷりのお湯に塩を少々入れて、茹でておく。(フライパンに火を入れるまでには、ゆで上げておいて)
- ほうれん草は5cmほどの長さに、ベーコンは適当な長さの拍子切りにしておく。
- 熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、温まったらベーコンを入れ、炒める。
- ベーコンがほどよく焼けたら、ほうれん草を加え、さっと炒める。
- 4に、茹でたスパゲッティを加え、軽く炒め合わせたら、塩・コンソメ・黒コショウを入れ味をつけてしまう。
- 生クリームを一気に入れたら火を止め、素早く混ぜ合わせる。(余熱だけでOK)
生クリームは、火が通ると透明になるので、写真は生クリームっぽくない。
生クリームが多すぎると、火を通しても白く生クリームが残り、ちょっと重たくなるし、
少な過ぎるとコクがなくて、おいしくない。
この料理は、社会に出て間もない頃、友達が、
「札幌のスパゲティー屋さんで、すごくおいしいスパゲティーを食べた!」
と言うので、後日、一緒に食べに行ったものを、例のごとく、自分で再現を試みたもの。
そして、例のごとく、元の味は忘れてしまったが、今は、このレシピが我が家の定番になっている。
写真は、ベーコンとほうれん草がやたら大きく見える。
なぜなら、麺の量が2/3程度だから。
パスタが出来上がってから、Sapoが、「1.5人分でよろしく!」と言うので、私の取り分が減ったわけで・・・。
1人分+1/3人分=1.5人分・・・じゃないのはわかってるんだけど、これ、私も好きなんだよね・・・・笑。
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