一期一会

平凡で何もないように見える毎日でも「いいこと」は必ずある。
そんな時、ちょっと幸せ!そんな小さな幸せをおすそわけ・・

花より団子

2010-03-29 22:43:13 | 日記
家の中の桜が満開(?)

    

土曜日にお茶の先生のお宅の桜をいただき、花瓶に生けていたら満開です。お抹茶を頂きながら一人でお花見です

桜といえば「桜もち」
関東・関西で異なるんだそうです。

関東は「長命寺」 小麦粉などの生地を焼いた皮であんを巻いたクレープ状のお餅。
関西は「道明寺」 大阪の道明寺で作られた道明寺粉というもち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたものであんを包んでおり、道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴。
どちらも塩漬けされた桜の葉で包まれているのは同じようです。

どちらも美味しそうですね




にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログへにほんブログ村


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 短い間でしたけど・・・ | トップ | 4月になったら・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サプリメント管理士)
2010-03-31 00:00:35
こんばんわ♪
私の地元では、道明寺粉の桜もちが一般的です。
東海地方って 関西にも関東にも染まりやすいんですよね^^
食文化は両方の良いとこ取りですよ。
「新しいもの好き」という土地柄のせいだと思います
返信する
なるほど・・ (sarara)
2010-04-01 00:20:46
こんばんは♪
良い所にお住まいですね。
自分のところが標準だと思っていたら間違いだったということも多いです


返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事