中国料理事情-224 中国には沢山の種類の料理がありますが、一般的には私の印象では南の料理は淡白で海鮮料理よく食べ、北の料理は味が濃・色が濃い印象です。中国人は食事に行く前によく今日は何を食べるかではなく、何処の地方料理を食べますかと問われます。基本的に中国料理は大きく分けて蒸し料理・油で揚げた料理・炒め物料理・スープ類等に分けられるようです。それには私の印象では香辛料も多く、中国の水・過去の食材の衛生管理に起因する加熱殺菌処理するのではないでしょうか。日本人がよく食べる焼飯等は中国人曰くレストランにて食べる料理ではない、自宅で残り物を入れて料理するものだそうです。レストランでは野菜・海の物・山の物を選択し程よく食べます。一般的なレストランのメニューは日本のレストランに比較すると大変多く種類があります。発注するにも多くの時間を費やする文化があります。今日は上海の街中心部准海路近くのモダンなレストラン店内で料理の一部を写したものです。
http://www.obea.or.jp/avail
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます