とうやのひとり言

佐藤とうや ブログ

うまいっ、金華豚蒲焼丼

2020年04月05日 | 日記

 うわさには聞いていたが金華豚蒲焼丼を食べる事となった。金華豚とは、平田牧場で育てている高級ブランド豚で全国で2ヶ所しか飼育されていないと聞いている。一般豚より筋繊維面積が少なくサシが入りやすく、柔らかくジューシーで美味しい。
 金華豚を蒲焼にして、うな重のように食べる発想など持ち合わせていないので驚いた。私はミニ金華豚蒲焼丼豚汁セットをオーダーした。普通盛りであれば「うな重」のように重箱なのだが、ミニは小さめのドンブリだった。豚汁は金華豚のはいったみそ仕立てで、他にサラダと赤かぶの漬物がセットで、900円である。
 「うまいっ」が最初の言葉である。私はそもそも丼物が好きで、うな重は最好物の類である。しかし「うな重」は高価でなかなか手が出ない。900円で同様の旨さを味わえるなら足を運ぶ気になる。
 鶴岡庄内物産館の隣に、昨年の6月にオープンした平田牧場鶴岡店がその店である。高速道路で30分、たまには良いかも知れない。

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