花じゃないけれど、今、山歩きをするとこの若葉が目につきます。
色つやの良い美しい新芽は、やわらかくて美味しそうです。調べてみると、やはり食べられるそうです。茹でて水にさらして、おひたし・和え物にするといいとありますが、苦味もあるようです。
ウバユリは姥百合と書きます。花のころになると、葉(歯)は虫食いだらけで黄ばみ,見るも気の毒な姿になっていることから、この名がついたとか。
冬の鱗茎はユリ根と同じように美味しいとか・・・。
色つやの良い美しい新芽は、やわらかくて美味しそうです。調べてみると、やはり食べられるそうです。茹でて水にさらして、おひたし・和え物にするといいとありますが、苦味もあるようです。
ウバユリは姥百合と書きます。花のころになると、葉(歯)は虫食いだらけで黄ばみ,見るも気の毒な姿になっていることから、この名がついたとか。
冬の鱗茎はユリ根と同じように美味しいとか・・・。
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