今日はおせち料理の準備を始めました。
毎年、「お煮しめだけでも炊いておこう」
と、気軽に取り掛かるのですが、
黒豆、数の子、田作り、カブの酢の物、栗きんとん・・・
とだんだん増えていきます。
海苔巻きをしようと思っているのですが、干瓢が無かったので買いにいきました。
干瓢だけと思って出かけたのに、お店をぐるっと回ったら、買い物籠がいっぱになっていました。年末には、どんどん買い込んでしまうんです。困ったことです。
手作りのお粗末なおせち料理も、重箱にいれると豪華に見えるんですよね。
我が家には2段の重箱が二つあります。二人家族なので、これで十分です
こんな豪華なお重箱ではありませんが・・・。
毎年、「お煮しめだけでも炊いておこう」
と、気軽に取り掛かるのですが、
黒豆、数の子、田作り、カブの酢の物、栗きんとん・・・
とだんだん増えていきます。
海苔巻きをしようと思っているのですが、干瓢が無かったので買いにいきました。
干瓢だけと思って出かけたのに、お店をぐるっと回ったら、買い物籠がいっぱになっていました。年末には、どんどん買い込んでしまうんです。困ったことです。
手作りのお粗末なおせち料理も、重箱にいれると豪華に見えるんですよね。
我が家には2段の重箱が二つあります。二人家族なので、これで十分です
こんな豪華なお重箱ではありませんが・・・。
三段重 扇面松竹梅 黒内朱 1組 | |
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