スーパーで珍しい果物をみて買ってみました。
ドラゴンフルーツです。
なんとも珍しい形です。
冷蔵庫で冷やして食べました。
固そうな外見とは反対に、すっと切れました。
赤い皮は手でも剥けそうでした。
期待していたお味の方は・・・・あまり良いとは言えません。
でも、調べてみると、栄養たっぷりなんです♪
「アルプミン、アントシアン、ブドウ糖、リン酸、ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、ビタミンB1・B2・B3、ビタミンCなどが含まれて」いるそうです。
私が買ったのは中が白かったのですが、赤や黄のものもあるそうです。
南の国(島)でできるのですが、熟していないものを収穫して送られてくるので、甘味がないのだそうです。
とても強いサボテンで、園芸植物として育てている人もあるとか。しかし、10メートルにもなる大型サボテンで、新芽が1年で1メートル位も伸びる事があるとか。低温に弱いので、沖縄県のような冬でも温かい所でないと育てられないそうです。
これが種↓ アボカドとは大違いですね。
ドラゴンフルーツです。
なんとも珍しい形です。
冷蔵庫で冷やして食べました。
固そうな外見とは反対に、すっと切れました。
赤い皮は手でも剥けそうでした。
期待していたお味の方は・・・・あまり良いとは言えません。
でも、調べてみると、栄養たっぷりなんです♪
「アルプミン、アントシアン、ブドウ糖、リン酸、ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、ビタミンB1・B2・B3、ビタミンCなどが含まれて」いるそうです。
私が買ったのは中が白かったのですが、赤や黄のものもあるそうです。
南の国(島)でできるのですが、熟していないものを収穫して送られてくるので、甘味がないのだそうです。
とても強いサボテンで、園芸植物として育てている人もあるとか。しかし、10メートルにもなる大型サボテンで、新芽が1年で1メートル位も伸びる事があるとか。低温に弱いので、沖縄県のような冬でも温かい所でないと育てられないそうです。
これが種↓ アボカドとは大違いですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます