昨日と今日の弁当
【水曜日のメニュー】
・炒飯・焼肉・ハッシュドポテト・赤ウインナー(私は肉少しで代わりに焼きサバともずく酢入り)
【木曜日のメニュー】
・卵焼き・エビカツ(生協冷凍食品)・イシイのミートボール・キャベツのナムル・さつまいも
生協のエビフライは歯ごたえがしっかりしていてとても美味しいのでこのエビカツはどうかな?
とおもい注文してみました。期待を裏切ることなく美味しいです
最近買った本 2冊
高山なおみさんとタサン志麻さんの本
料理家のお二人
高山なおみさんの本は、ふくう食堂というサイトで高山さんの日記を読んでいてそこで発売を知った本
高山さんが神戸に移ってはじめての料理本
Amazonのレビューの☆の数が多くて買おうかどうしようか迷ってたけど、
先日息子に『鬼滅の刃』の最終卷を買ってきてと頼まれ本屋にいって
立ち読みしてたらどうしても欲しくなって買いました。
その時にタサン志麻さんのこの本も立ち読みしていいなあと思ったんだけど
その時は買うのをやめました。
でもでも、やぱっり欲しくなって結局Amazonで買ったという始末。
なんか、お二人の台所は素朴な感じでいいんですよね~。
タサン志麻さんはフランスでシェフをしていた人なんだけど、今日本で暮らしてる家の台所は
普通の家庭の台所でなんだか嬉しくなった (たしか、NHKのプロフェッショナルで見た)
嬉しいっていう表現は変かな、気負いがない感じがしていいなって。
まだ、読んでないんだけど、この本はレシピ本ではなくて志麻さんの料理、台所への思いが書かれてるのかな。
ごはん作りが苦痛・・・から解放されたい!!!
楽しみです。
高山さんの今回の本は写真が多くて、またその写真が素朴で素敵。
買おう!と思った決め手は、オクラの料理写真なんです。
3種類のオクラ料理。オクラが好きな主人が畑でたくさんオクラを作ります。
来年の夏にオクラを美味しく食べよう!!と思いましてね
ご覧いただきありがとうございました。
では、またね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます