おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

チーズタッカルビでおつかれなま

2022-02-28 22:53:59 | 料理
今日は健康診断でした。
 
終わったら飲もうと思い買っておいたガッキーが宣伝している”お疲れなま”ビール

晩御飯はこちら

ホットプレートでチーズタッカルビ

具材は鶏むね肉と白菜のみでシンプルで簡単。

ごちそうなまでした(*'▽')

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当と喫茶店

2022-02-27 23:42:14 | 弁当・本
今週末は暖かくなると天気予報はが言ってた気がします。
昨日は暖かい日でしたが、
今日はまた寒い日に逆戻りでした。
 
寒い日と暖かい日を繰り返しながら春はやってきますよね。
待ち遠しいです。
 
今頃ですが、木曜日の弁当です。
【メニュー】
・マルシンハンバーグ
・カニカマの卵焼き
・赤ウインナー
・サツマイモのバター焼き
・カリフラワーとプチトマト
・キュウリの漬物(浅漬けと辛子漬け)
 
 
 
スマホで雑誌が見放題のDマガジンを利用しています。
たくさんの雑誌が読めるのでちょっと空いた時間にみたりして楽しんでいます。
その中でこんな雑誌を見つけました
 
 
喫茶店の特集です。
喫茶店の思い出などをつづった有名人のエッセイや
魅力的な写真で紹介された喫茶店
見ていてあきません。
喫茶店って心のオアシスですよね。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当と天然生活

2022-02-23 23:50:09 | 弁当・本
月曜日の弁当
【メニュー】
・カネテツの野菜フライ
・目玉焼きの葱チーズはさみ焼き
・モヤシのソース炒め
・サツマイモのバター焼き
 
火曜日の弁当

【メニュー】
・野菜はんぺんの甘辛焼き
・明太子コロッケ(生協冷凍食品)
・オムレツ
・サツマイモのバター焼き
・キュウリの浅漬けと辛子漬け
 
温室で作ったキュウリをたくさんいただいたので市販の素で浅漬けと辛子漬けを作りました。
 
 
 
いつも楽しみにしている雑誌「天然生活」
 
 
4月号は弁当の特集
小林聡美さんはこの雑誌のエッセイで
弁当という小宇宙。
と書いている。
面白い言い回し、さすが小林さん。
私は小林さんが好きでかもめ食堂・プール・めがねなどなんども映画を見ている。
4月に上映されるツユクサも楽しみです。
 
私は、弁当の雑誌をみるのが好きでテンションが上がる。
どうしてなのかな?
料理の写真などを見るのも好きだが弁当は格別好き。
弁当という小宇宙に魅了されています。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当と春の気配

2022-02-19 14:38:55 | 弁当
木曜日の弁当
 
【メニュー】なんともまとまりのないメニューですが(^_^;)
・メンチカツ(生協冷凍食品)
・赤ウインナーとコーンのバターソテー
・卵サラダ
・白菜のトロトロ煮
・クリームパン(ジッパーの中に2つ)
 
白菜とツナをめんつゆで煮て片栗粉でとろみをつけてトロトロにしたもの
食べる前に電子レンジで温めて。最近めっきり寒いので温かいものがいいですね
 
 
金曜日の弁当
【メニュー】
・押し麦入り御飯のおにぎり🍙
・カリフラワー
・チーズ・梅干し
・卵入り味噌汁
 
今週もほぼ前日の残り物リメイクのおかずでごちそうさまでした。
 
寒い毎日が続きますが秋に植えたチューリップの球根から芽がでました。
この球根は昨年の春に咲いたチューリップの球根です。
咲いてくれるといいな(*^-^*)
その下の写真は秋に苗をかって植えたんだけどなかなか花が咲かなかったのでもうだめかと思っていましたが
咲きました!! 
春の気配感じをます(*^-^*)(*^-^*)(*^-^*) 嬉しくなってきました

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当と本

2022-02-16 23:15:01 | 弁当・本
昨日の弁当
 
【メニュー】
・塩サバ
・ハムエッグ
・茹でカリフラワー
・サツマイモのバター焼き
・味噌汁
 
蒸したサツマイモをフライパンでバター焼きしました。
バターとサツマイモ、間違いなく美味しいです。
 
 
久しぶりの読んだ本の紹介です
垣谷美雨さん、数冊読みましたがどの本も面白かったです。
まず題名に心惹かれます。とくにこの本は惹かれました。
本当にゼイ肉落としていただきたいです!
でも、
そんな簡単に落ちるわけないんです。
人が落としてくれるわけないんです。
ぜいにくを落とすのは自分なんです。
この本を読んであらためて実感しました。
心の中のぜい肉が落ちると自然と体のぜい肉も落ちていくんですね。
垣谷さんの本は読後がとってもいいです。
 
映画になった老後の資金がありませんはまだ読んでないので読みたいし映画館には観にいけなかったので
DVDなどでみれるようになったらみたいなと思っています。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする