おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

今週の弁当

2021-02-28 10:37:16 | 弁当
23日祝日明けからの私の弁当です😁

24日、水曜日
【メニュー】
🍴春巻き
🍴野菜と卵の油揚げ煮
🍴イシイのミートボール
スープジャーは味噌汁

春巻きの中身は、ウインナーとチーズとキャベツと人参。ウインナーの賞味期限が近づいてたので食べきるために。前日の晩御飯でした。春巻きの具にしたキャベツと人参が余ったので、油揚げに詰めて甘辛く煮ました。卵も詰めて同じように甘辛く煮ました。


25日、木曜日
【メニュー】
🍴おにぎり🍙🍙
  具は、鮭と昆布
🍴もずく酢(生協冷凍食品)
🍴チーズ

26日、金曜日

【メニュー】
🍴いなり寿司 干椎茸の含め煮
🍴ブロッコリー
🍴卵焼き


どうやら息子たちの弁当から、本当に卒業の時が来たようです。今までも卒業かなと思ったときもありましたが、専門学校の時も、就職してからも、お弁当作りは続きました。といっても、わかりませんがね。人生何が起きるかわかりませんからね(大袈裟~笑)

自分弁当作りはぼちぼち頑張りたいと思ってます。残り物消費に弁当は役立ちます。

ご覧いただきありがとうございました(^.^)(-.-)(__)

では、またね👋😃✨





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日の弁当

2021-02-23 22:25:12 | 弁当
今日は火曜日、天皇誕生日の祝日
昨日とはうって変わって、寒い日になりました。
風が強くて寒さが一層しみました(>_<)
 
弁当は昨日の私のものです
【メニュー】
・サツマイモとかまぼこの天ぷら
・カリフラワー
・干し椎茸の含め煮
・もずく酢(生協冷凍食品)
・梅干し・つぼ漬け
 
サツマイモとかまぼこの天ぷらとカリフラワーは晩ご飯の残り物
干椎茸は作り置きで先週の弁当にもほぼ毎日入れてました
朝あらためて作ったものは一つもなくただ詰めただけの弁当です
 
 
2つ目のオリエンタルユリが咲きました!!


風が強くて寒かった今日、この映画を見て過ごしました

OGPイメージ

マザーウォーター

街の中を流れる大きな川、そしてそこにつながるいくつもの小さな川や湧き水。そんな確かな水系を持つ、日本の古都、京都。そんな京都の街に、風にそよ...

youtube#video

 

かもめ食堂・めがねに続いて小林聡美さん出演のマザーウォーターをみました。これらの映画の雰囲気が好きです。時間がゆっくりながれ、静かに動く。もたいまさこさんもこの3つの映画に全て出ておられますが、もたいさんの独特な雰囲気がこれらの映画の流れを作っている気もします。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日と金曜日の弁当

2021-02-20 09:51:43 | 弁当
久しぶりに長男に弁当を頼まれまして、木曜日は長男と私、弁当2つ
 
【メニュー】
・ナポリタン(生協冷凍食品)
・から揚げ(生協冷凍食品)
・ゆで卵
・ブロッコリーの炒め物
 味付けはクレイジーソルトとニンニク醤油
・ツナと大根の炒め煮
 味付けはめんつゆ
 
 
金曜日のmy弁当

【メニュー】
・エビフライ(スイートチリソースとマヨネーズかけ)
・かにかまと葱の卵焼き
・鯛フレイク
・スープジャーは味噌汁
 
鯛フレイク(ツナフレイクからまねして勝手にネイミングしました"(-""-)")
これは、次男の創作料理。
以前、叔父が釣った鯛をもらって塩麴につけて冷凍しておいたものを焼いてほぐして、
マヨネーズと粒マスタードで味付けしたようです。玉ねぎとクルミとニンニクも入っているようです。
ワインに合うかんじ~🍷
 
夕べの晩御飯
キムチ・鯛フレイク・高菜の漬物 これはご飯のお供
 
メインは煮込みハンバーグ
ハインツの煮込みハンバーグのソースを使って、こってりと。
TVで市販のデミグラスソースに味噌を足すとこくがでて美味しいといっていたので
味噌を足してみました。味噌ありと味噌なしを比較していないのでわかりませんが
美味しかったです。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
週末は暖かいようです
良い週末をお過ごしください(*^-^*)
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日と水曜日の弁当

2021-02-18 21:38:07 | 弁当
こんばんは
寒いです🌨❅❆☃
暖かくなんたなあと思ったらこんなに寒くて。。。
寒暖差についていけません
 
火曜日の弁当です
【メニュー】
・お好み焼き
・コールスローサラダ
・スイートポテト
 
お好み焼きは前日お店で夫が買ってきてくれたいか玉。
食べきれず余ったのでお弁当に。
コールスローとスイートポテトは手作りです"(-""-)"
 
 
水曜日の弁当です

【メニュー】
・葱入り卵焼き
・赤ウインナー
・カレーコロッケ(生協冷凍食品)
・麻婆春雨(生協冷凍食品)
・干し椎茸の含め煮
 
地味に好きな干し椎茸の含め煮を久しぶりに作りました
美味しくできました(*^-^*)

一緒に写真にのっけた「志麻さんの台所のルール」

レシピ本ではありません。ちょっとした料理のこつ。ご飯を作ることへの心構え。目から鱗です。そっか~とうなずいてます。もう何十年も主婦して毎日ごはん作ってますが、今更ながらそっか~なんです。ご飯つくることの苦痛から解放してくれる。帯に書いてある通りです。時折、読み返すと心軽くしてもらそうです。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

では、またね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当

2021-02-15 23:25:42 | 弁当
本日のmy弁当
 
   
 【メニュー】
・お稲荷さん
・チーズの細巻き
 
残りご飯を食べきるため、今日は稲荷ずし。
冷ご飯を電子レンジで温めすし飯の素で味付けし市販の味付けいなりに詰めたら出来上がり。
簡単です。梅干しとつぼ漬けでアクセント。ご飯が少し余ったのでチーズを芯に細巻きを作りました。
甘い卵焼きを焼く時間があったらよかったんですが、なかったので冷蔵庫にあったチーズで。
以外と美味しかったです(*^-^*)
 
 
2週間に一度程度の間隔で玄関の花を替えてます。
 





その時の気分で切り花を買ってきて自分なりに活けてます。
気分転換にもなりますし、花は癒されますね(´▽`*)
 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする