おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

久々の布仕事

2020-07-25 11:36:50 | 手芸
久々の布仕事、楽しかった~

 
主人の作業着のズボンの裾がほどけお直しの為に久々にミシンを出しました
ズボンの直しで直線縫いをしたらなんだか面白いくて
買いためた布が入っている引き出しから布をチョイスして
直線縫いだけで簡単にできる弁当包みとマルチカバーを作りました
弁当包みはアン&アンディの柄布
マルチカバーはリバーシブルで片面は花柄
片面はレース編みとパッチワークのナインパッチと手芸柄の布を縫い付けてみました
レース編みとナインパッチはだーいぶ前に作ってしまってあったものを引っ張り出して。。。
 
これは、大学生のときアメリカに1か月ホームステイをして通っていた大学の授業で作ったパッチワークです(*'▽')
 
実は部屋のかたずけをしていたら出てきたんです( ;∀;)
パッチワークに興味をもった私の原点
もう30年以上も前に作ったものです、よく見たら穴が開いていました(;^ω^)
 
ご覧いただきありがとうございました
ではまたね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の弁当とカエル

2020-07-19 22:49:36 | 弁当
今週の弁当
今週は火曜日から金曜日まで作りました
【メニュー】
火曜日・・・チャーシューのっけご飯・卵焼き・チーズウインナー・コーンコロッケ(生協冷凍食品)・パプリカきんぴら風
水曜日・・・和風パスタ(生協冷凍食品)・焼きソーセージ・卵焼き・ポテトサラダ・焼き明太子のっけご飯
木曜日・・・ウインナー・カレーコロッケ・(生協冷凍食品)・卵焼き・揚げジャガイモの照り煮・しし唐の生姜醤油和え
金曜日・・・肉味噌の卵巻き・唐揚げレモン風味(生協冷凍食品)・ハッシュドポテト(生協冷凍食品)・じゅうろくささげの胡麻和え
チャーシューと肉味噌のリクエストを息子たちからいただきました(*^^)v
肉料理は人気です(*'▽')
畑で野菜の収穫をしているとカエル🐸に遭遇します
オクラ・ゴーヤ・しし唐 葉っぱの上で休憩中でしょうか~

ご覧いただきありがとうございました

では、またね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当一週間分と夏野菜

2020-07-14 23:25:27 | 弁当
しばらくぶりです!(^^)!
先週一週間の弁当です 毎日頑張りました(*'▽')
ため込みすぎました(;'∀')
メニューは省略します(m´・ω・`)m ゴメン…
月曜日から土曜日までの弁当作りを終えた日曜日の私の朝ごぱん
キュウリのサンドイッチ
丸々1本分のキュウリを薄切りにして塩をふりかけしんなりさせます
トーストした食パンにマヨネーズをぬってキュウリをたっぷりはさんで出来上がり (*'▽')
飲み物はブルーベリー黒酢
主人は仕事 子供たちは日曜日ともなると用事がない限り昼までは爆睡です
ということで、私一人、ゆっくりとできる至福のbreakfast time でした (^-^)
畑では夏野菜がどんどん大きくなっています
母が亡くなった今は、主人が畑をしてくれています
きゅうり、なす、オクラ、ししとう、ミニトマトなどなど
今はきゅうりがよくとれます
大量消費にはお漬物ですよね
左はきゅうりのきゅーちゃん
stillさんのブログのレシピで作りました

右はstillさんのきゅうりのきゅーちゃんのレシピでつくったかりもりバージョン

”かりもりのかーちゃん”とでも名付けましょうかね(*^-^*)

先日花の咲いたゴーヤですが、小さな実になりました(*^^)v

小さくてもゴーヤです~(当たり前ですね💦)

ご覧いただきありがとうございました
ではまたね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の晩御飯

2020-07-07 22:44:23 | 料理
一昨日、日曜日の晩御飯
息子たちはお休みの日は、出掛けることが多いので
夫婦2人で食べることが多い今日この頃
メインはネギトロ
市販の卵豆腐
茄子の味噌チーズ焼き
ししとうのオーブントースター焼き
紫玉ねぎとプチトマトのドレッシングマリネ
茄子・ししとう・紫玉ねぎ・ミニトマトは家の畑で採れた野菜です
20代の若者たちには物足りないでしょうけど、50代の私たちは十分満足です
あっ! 旦那はどうでしょうかね。。。勝手に満足と決めつけちゃってます😅


ゴーヤの花が咲きました
楽しみです😍


ご覧いただきありがとうございました

では、またね👋




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週の後半弁当

2020-07-05 23:06:00 | 弁当
木曜日と金曜日の弁当


【メニュー】
Thursday・・・エビチリ(生協冷凍食品)、ゆで卵、カボチャコロッケ(生協冷凍食品)
Friday・・・カニかまと葱の卵焼き、和風パスタ(生協冷凍食品)、ウインナー、ポテトチキン、竹輪の照り焼き

ハイビスカスは順調に咲いています。
毎朝、楽しみです(⌒‐⌒)
今週は、2つ、3つ同時に咲きました


今日も頑張ろう!と元気をもらって仕事へgo ー🚙

ご覧いただきありがとうございました。
では、またね👋



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする