おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

夏野菜たっぷり

2022-06-26 23:05:32 | 料理
今夜の晩御飯
【メニュー】
・空心菜炒め(にんにく風味たっぷり)
・ミニトマトのガリドレッシングマリネ(カルディで買ったお寿司のガリが入ったドレッシング)
・わかめの刺身
・紫たまねぎ
・蒸しじゃがいも
 
今夜はベジタリアンです(*^-^*)
わかめは?だけど肉類ではないよね((笑))
 

今週の弁当
弁当にも畑でできたなす、きゅうり、ミニトマトを使って

6月なのに異例の暑さ。

明日からも異常に暑いようです。

大丈夫という過信はいけません。

大事をとってすごしましょう。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

では、またね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンジーと朝ごはん

2022-06-19 23:13:24 | 日記
6月もはや3分の2がすぎようとしています。
本当にはやいです。光陰矢のごとし。
 
昨年の秋に植えたパンジー
余りに枝が増え伸びたので引っこ抜こうと思いましたが、それはやめて少し根本の部分を残して切りました。
枯れていくか、それともまた花を咲かせてくれるのか。。。
 
成長して花が咲きました(*^^)v
 
これは、土曜日のわたしのモーニング。
土曜日は主人も息子もたいては仕事で休みは私一人。
2人が出かけた後、一人ゆっくり朝ごはんをいただきます。
至福のひととき、ゆっくりする時間。

食パンにマヨネーズ、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く。

トッピングは、紫玉ねぎ・ピーマン・ミニトマト。ピエトロのバルサミコドレッシングをかけて

このバルサミコドレッシング、息子が買ってきたんだけど、ちょっといただきました。

美味しかったです。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も紫陽花を見にいきました

2022-06-18 22:48:44 | 弁当・読み聞かせ
今年も紫陽花を見に行ってきました。
愛知県稲沢市の性海寺、あじさい寺ともいわれています。
雨の日でしたが、お寺についたら雨が小やみになってラッキーでした。

紫陽花を見た後、少し足を延ばしておちょぼ稲荷にいきました。
平日で雨降りということもあったのか人ではまばらでした。
有名な玉屋の串カツ
店内でいただきました。
 
 
 
そして今週作った弁当
 
蕗をいただいたので、冷凍にしてあった筍と煮物にしたり、混ぜご飯の素を作ったりしました。

スープジャーの中身はコーンスープ

ハインツのコーンスープ缶に蒸したとうもろこしの実をはがし、玉ねぎと一緒に炒め缶詰に足して鍋いっぱいに作ってくれました! 息子が(*^-^*)

私はお弁当にもいただきました。(人''▽`)ありがとう☆

 

梅雨に入り、雨の日が続きます。気持ちはさっぱりと過ごしたいものですね(*^^)v

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏を感じるこの頃 と 元気になる曲

2022-06-13 00:12:29 | 日記

綺麗な夕空だったのでシャッターをきりました

時間は午後7時半頃、苗の植わった田んぼに薄明るい空

今年初のとうもろこし

たくさん頂きました。早速ティファールで蒸しました。

粒がぎっしり詰まって輝かしい黄金色です!

今週作った弁当です

あっという間の一週間。

ウィークデイは仕事と家事の繰り返しでなんだか夜は失速するように眠たくなる毎日です。

なかなかブログを更新できず最近は週一回のパターンになってきました。

それでも、細々と続けていきたいと思ってますので、よろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

今日、笑顔になれて元気になれる一曲を見つけました(*^-^*)

 

 

私たち世代にはたまらないメンバーです

年を重ねてこんなにいけてるおじさんになれるって最高ですよね

聴いてる間、笑顔になれて元気になれる一曲です!

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末にしたことと今週の弁当

2022-06-05 22:47:40 | 料理
土曜日にじゃがいもを掘りました。
まずは2列分を掘りました。
収穫するのはとっても楽しいです。
掘りたてのじゃがいもは格別です。今日の晩御飯にまずじゃがバターをつくりました。
今日は、足のももの裏側が筋肉痛で、痛くて痛くて動くのも一苦労。
情けないことです。。。((+_+))
運動不足ですね。
 
 
こちらは、いただきものの小梅
クックパットを検索して塩昆布と氷砂糖を使ってつけるお漬物を見つけたので作ってみました。
3週間ほどでできるようです。
出来上がりが楽しみです。
 
今週作った弁当です。
ほぼ毎日作っていますが、なかなかブログが書けません。
今週は毎日の弁当に煮豆が入っています。
先週末に大豆の水煮を大量に作りました。
干し椎茸と一緒に煮物を作ったので毎日の弁当のおかずの1品になりました。
煮物はお腹が落ち着きます。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする