おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

夏の常備菜 と お気に入りの歌

2023-07-24 21:24:16 | 日記
ちょっとご無沙汰しているうちに梅雨も明けて真夏がやってきましたι(´Д`υ)アツィー
毎日、時間に追われて暮らしてる感じです
あっという間に一日が過ぎ、パソコンに向かう時間もなく瞼がおりてきます(笑)
 
昨日は酷暑まではいかず、田舎の我が家はクーラーを使うことなく過ごせました。
(こんなことはそうそうありません!)
若干の辛抱は必要ですが、昼間でも時々吹いてくる風が心地よく夜はまた涼しかったのです。
 
そんな昨日はほぼ一日台所で過ごしました。
夏野菜を常備菜に。
右上から時計回りに、
・かりもりのだしまろ酢漬け
・ミニトマトのハニーマリネ
・茄子とオクラの揚げ浸し(生姜とニンニクをたっぷりと入れて甘酢醤油味)
・味付けなし寒天(夫作)
 
 
・とうもろこし(T-fal)で蒸し中
・無限レンコン(レンコンとツナを焼肉塩だれで味付け)
・じゃこしし唐(甘辛味)
 
これらの常備菜をつくるのに以外と時間がかかります。
野菜の下ごしらえは出来上がりの工程を10とすると8割が下ごしらえ、洗ったり切ったりするのに時間がかかります。
 
昨日の夜は作った常備菜をちょこちょこ盛りつけて晩酌タイム
すでにじゃこしし唐は半分ほどなくなっています(;^_^A
 
 
今大好きな歌
 
Uru  ”心得”
 
 
 

春の月9、『教場』の主題歌
この番組、私は好きでした。
番組終盤でかかるこの曲のイントロが番組にとってもマッチしてたと思います。
 
今週は猛暑の予報はでています。
熱中症にはくれぐれも気を付けましょう。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華と作り置き

2023-07-09 21:15:25 | 料理
雨と蒸し暑さに体力を奪われたような週末でした。
体調管理をしっかりしなくてはいけませんね。
 
こんな日は甘酸っぱい冷やし中華です(*^-^*)
 

そして、明日からの私を助ける作り置きを頑張りました。

・茄子の揚げびたし
・じゃがいもの煮っころがし
・ミニトマトのハニーマリネ
・鶏ハムの準備(塩麴とはちみつに漬け込み)
 
ミニトマトのハニーマリネは繰り返し作っています。
甘くて酸っぱくて私の大好きな味です。
この写真はもう半量食べた後なので少ないです。
 
これだけでは、もちろん1週間乗りきれませんが、少なくとも明日は少し楽できるでしょう(*'▽')
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
では、またね👋
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

から揚げで晩御飯

2023-07-05 21:44:22 | 弁当
「今日の晩御飯なに?」と息子からの電話。
それはから揚げを食べたいサイン。
昨日もから揚げ食べたいから鶏肉買ってきてと電話。
唐揚げは息子が作ってくれるので大歓迎\(~o~)/
 
これがまたいつも大量に作ってくれます。
昨日はモモ肉とムネ肉あわせて5枚分の唐揚げでした
 
 
から揚げの他のおかずは、焼きナス・サラダ・ジャコししとう
こちらは私が作りました。
から揚げはA4サイズのトレイに2つも出来上がりました



大量の唐揚げは食べきれないので翌日の弁当に
 
今日の弁当
・唐揚げの卵とじ
・じゃこししとう
・ごぼうの漬物
・紅生姜
・冷凍ご飯

まだ残っているので残りは冷凍に。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 


レシピブログに参加中♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードカレーで晩御飯

2023-07-03 11:34:07 | 料理
昨日の晩御飯風景
 


メニューはシーフードカレーと人参サラダ
 
 
久々のシーフードカレー、 無性に食べたくなって作りました。
それと、コウケンテツさんの人参サラダ。今回は紫玉ねぎとレーズンを合わせてます。
 
後は発酵ジンジャーサワー。暑い一日のおしまいに冷たい飲み物で乾杯です(^^♪
 
それで、本日の弁当はこのカレーと人参サラダ
写真左下です。
あとの三枚は先週の弁当
今日の人参サラダには昨日のにプラス、クリームチーズとミニトマトのマリネ。
 
先週の弁当にも毎日ミニトマトのマリネが入ってます。
畑で毎日赤く色づいていくのでたまったらマリネにしています。
 
美味しいです。作ってみてください
 
 
ご覧いただきありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする