ちょっとご無沙汰しているうちに梅雨も明けて真夏がやってきましたι(´Д`υ)アツィー
毎日、時間に追われて暮らしてる感じです
あっという間に一日が過ぎ、パソコンに向かう時間もなく瞼がおりてきます(笑)
昨日は酷暑まではいかず、田舎の我が家はクーラーを使うことなく過ごせました。
(こんなことはそうそうありません!)
若干の辛抱は必要ですが、昼間でも時々吹いてくる風が心地よく夜はまた涼しかったのです。
そんな昨日はほぼ一日台所で過ごしました。
夏野菜を常備菜に。
右上から時計回りに、
・かりもりのだしまろ酢漬け
・ミニトマトのハニーマリネ
・茄子とオクラの揚げ浸し(生姜とニンニクをたっぷりと入れて甘酢醤油味)
・味付けなし寒天(夫作)
・とうもろこし(T-fal)で蒸し中
・無限レンコン(レンコンとツナを焼肉塩だれで味付け)
・じゃこしし唐(甘辛味)
これらの常備菜をつくるのに以外と時間がかかります。
野菜の下ごしらえは出来上がりの工程を10とすると8割が下ごしらえ、洗ったり切ったりするのに時間がかかります。
昨日の夜は作った常備菜をちょこちょこ盛りつけて晩酌タイム
すでにじゃこしし唐は半分ほどなくなっています(;^_^A
今大好きな歌
Uru ”心得”
春の月9、『教場』の主題歌
この番組、私は好きでした。
番組終盤でかかるこの曲のイントロが番組にとってもマッチしてたと思います。
今週は猛暑の予報はでています。
熱中症にはくれぐれも気を付けましょう。
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋