おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

今週の弁当 と おうち居酒屋

2023-09-23 23:19:27 | 弁当
やっと涼しくなりましたね。
今日の夜、友人とウォーキングの時、やっと来た秋に感謝だわ~と話しながら歩きました。
 
今週の弁当4つ
 
火曜日(私のと夫の置き弁おかず)
・肉じゃが、卵焼き、チーズウインナー、ローゼルの生姜甘酢漬け、ローゼルの塩漬け、瓜の粕漬け、雑穀ごはん、梅干し

水曜日

・スーパーで買ったサンドイッチとギリシャヨーグルト
 
 「フードロスにご協力ありがとうございます」と値引きシールに印字されていました。
 なんか良い感じの言葉です。 
 100均のお店セリアで買った容器に入れて、パン屋さんで買ったみたい(*'▽')と自己満足(^^;
 
木曜日(私のと夫の置き弁おかず)
・卵焼き、甘辛春雨(冷凍食品)、カレーコロッケ、茄子の味噌炒め、ごぼうの漬物、梅干し、雑穀ごはん
 
 
金曜日

ホットドック(キャベツ、フランクフルト)と 胡桃食パンで餡サンド

このチューリップの容器もセリアで買ったもの。100均でも可愛くて洒落たものたくさん売ってますね。

 

そして、今晩のおうち居酒屋


小さなおかずがたくさんできました。

・冷ややっこのアンチョビじゃこラー油のせ、カニカマもずく酢、じゅろくささげの卵とじ、素揚げカボチャ(レモンクレイジーソルトとはちみつがけ)、モヤシナムル、手羽中の唐揚げ、サラダセロリーの生ハム巻き、たこ焼き(買ってきたもの)

私はウォーキングがあったのでノンアルコールビールで。

ごちそうさまでした(*^-^*)

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これいい!!

2023-09-18 21:38:29 | 料理
昨日仕込んでいたローゼルの甘酢生姜漬け(右)と塩漬け(左)
一日冷蔵庫で漬けておいたものをさっそく今日食べてみました。
これはありです👍
夫は塩漬けが気に入ったようです。
私は甘酢漬け。
 
 
そしてこちらは今夜の晩御飯
すでに半分ほどお腹に入っていますが。。。

肉じゃが・白なすのソテーおかか醤油・じゅうろくささげの卵とじ

 

ごらんいただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当とローゼル

2023-09-17 21:17:20 | 弁当・読み聞かせ
今週の弁当 2つ
唐揚げの甘酢あん・ゆで卵・チーズちくわ・ナポリタン・枝豆・雑穀ごはん・ごぼうの漬物・瓜の粕漬け・梅干し


麻婆ナス・甘辛春雨・卵焼き・瓜の粕漬け・雑穀ご飯・梅干し
 
 
昨年はジャムを作ったローゼル 昨年の記事⇒
 
今年はご飯のおともを作ってみました。
 

どちらもクックパットのレシピです。
明日には食べれるので楽しみです。
 
感想は次のブログで。。。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きしゃぶ と バジルペースト

2023-09-12 21:18:09 | 料理
毎週金曜日の夜中に放送されている栗山千明主演の「晩酌の流儀2」が大好きで欠かさず見てます。
といっても夜中リアルタイムでは見れません。(そんな時間まで起きてられないので)見逃し配信で楽しんでます。
 
先々週の晩酌のあては焼きしゃぶでした。
私も日曜日の夜、焼きしゃぶにしました。
焼いたのはしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉と豚ロース肉とエリンギ
アルコールは、赤ワインです。無性に飲みたくなりまして。
あと、おおぶりにざく切りしたキャベツとさらし玉ねぎと人参サラダ。
枝豆もあります。
 
焼いたお肉の私の食べ方
キャベツと玉ねぎ人参サラダをお肉で巻いて、野菜たっぷりでいただきます。
人参サラダ(コウケンテツレシピ)が甘酸っぱいのでさっぱりいただけます。
そして、上にのってるわさびみたいなのはバジルペースト。
焼肉にバジルペーストはとってもあいます👍
 
〆は、晩酌の流儀と同じく焼うどんです。
 
こちらがバジルペースト

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書の秋

2023-09-10 08:45:26 | 弁当・本
久しぶりの読書記録
「BAR追分」
久しぶりの伊吹有喜さん 
49日のレシピ いらいかな
読み始めは入り込めずなかなか読み進められなかったんだけど、だんだん面白くなりました。
人は美味しものを食べると元気になる。
人との出会いで救われることがある。
人は誰かに認めてもらえることで救われる。
そんなことを再確認させてもらえる物語です。
右側の「リラの花咲くけものみち」
前に読んだのが「きのうのオレンジ」
偶然新聞の広告で見つけて、久しぶり泣きたくなって。。。
今、ぐんぐん読み進めてます。
藤岡陽子さんは確実に泣かせてくれますからね。
ストレスたまってるのかな私。。。
金曜日の弁当

炒飯▪︎厚焼き玉子(セブンイレブン)▪︎ひじきの煮物(セブンイレブン)▪︎春雨スープ▪︎オイコス

作ったものは炒飯のみです。卵焼きとひじきは私の好きなお惣菜。

ご覧いただきありがとうございました(^.^)(-.-)(__)

では、またね👋





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする