おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

最近のお気に入り

2023-03-26 11:39:53 | 弁当
しばらくぶりです(*- -)(*_ _)ペコリ
 
毎日忙しく元気にすごしてますがなかなかパソコンの時間がとれず久しぶりの更新になりました。
WBCはかかさずテレビ前で応援し、準決勝と決勝では感動の涙を流しました~
何度見ても感動です。みんなすごくいい顔してますよね(*^^)v
 
さてさてこれは先週のある日の晩御飯

メニュー
・レタスと生ハムと人参サラダ
・鶏肉のガーリックマリネ焼き
・じゃがいもとかぼちゃのサラダ
・カリフラワーのチーズ焼き
 
そして次の日の弁当はじゃがいもとかぼちゃのサラダと人参サラダを再利用
他には卵焼きとチーズちくわとコロッケ(冷凍食品)と赤ウインナー
またまたある日の晩御飯のおかず
メニュー
・レタスと生ハムと人参サラダ
・ロメインレタスと豚肉の醤油炒め
 
人参サラダは前にも書いたコウケンテツさんのレシピ
今回は4本使ってたっぷりつくったので日々食べてます(*^-^*)
最近のお気に入りです
 
昨日の朝ごはん
ドライフルーツ入りパン
レタス・人参サラダ・カリフラワーの酢漬け・ウインナー(ハニーマスタード添え)
コーヒー
 コーヒーは最近買ったDEAN&DELUCAの蓋つきタンブラーに入れて
 
このタンブラーも最近のお気に入り。
会社の仕事中もここにコーヒーや紅茶を入れて飲んでます。
蓋つきなので冷めにくいし飲み口がスライド式になっててとっても便利。
 
人参サラダがなくなったのでまた作ろうと思います🥕
雨の日曜日ですが、楽しく過ごしましょう(^・^)
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親愛なる 向田邦子さま

2023-03-12 23:05:51 | 弁当・本
1981年8月、飛行機事故で急逝された向田邦子さんを偲んだ著名人たちのエッセイ
1981年は私は16歳、高校生。
向田邦子さんの存在は知らなかった。
私が向田さんを知ったのは、それからずいぶんたってから。
NHKのアーカイブでドラマ「阿修羅のごとく」を見て知りました。
心つかまれて、釘付けになったドラマでした。
このブログでもこの阿修羅のごとくのことは数回書いています。
 
この本を読むと向田邦子さんの才能の豊かさをあらためて知ることができます。
中でも黒柳徹子さんが書いた向田さんとの思い出が一番印象に残りました。
直木賞を受賞した本などは読んでいないので、読んでみたいと思います。
 
 
今週の弁当 3つ🍱





 
今週は ↓ の 混ぜご飯の素を使って🍙🍙弁当 と 炒り卵のっけご飯を作りました。
 
あと、イカ大根をホットジャーで2日間、食べきりました(*^^)v
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当とおやつ

2023-03-05 22:00:29 | 弁当
月末月初の慌ただしい一週間
今週作った弁当です
 
・コロッケと海老グラタンコロッケ(冷凍食品)・・・前日の夕飯の残り
・イカと大根の煮物
・イワシの佃煮・スルメイカのキムチ
・オムレツ(ケチャップ入り)
 オムレツの他のおかずは茶色でどれがどれだかわかりづらい(>_<)
 
 
・ハンバーグとロマネスコと目玉焼きのっけご飯
・人参サラダ
ハンバーグといっても形を作らずに薄くフライパンにのばし焼き冷凍しておいたものを
小さく割って茹でたロマネスコとともに焼いてこの日は焼肉のたれで味付け
人参サラダはコウケンテツのレシピ
ユーチューブで紹介しているコウさんのレシピは少ない材料で短時間でできるものが多くて気に入っています。この人参サラダも基本は人参と砂糖と酢と塩とオイルだけ。それにお好みで玉ねぎやレーズンなどをどうぞってことです。この日は、玉ねぎ・レーズンを一緒に混ぜて、クリームチーズと金柑をトッピング
 
・麻婆春雨(生協冷凍食品)
・ソーセージ
・から揚げ(生協冷凍食品)
・梅干し・イワシの佃煮 
 
・人参サラダ・ゆで卵・ミニトマト
 
ソーセージを焼いて卵を茹でただけ
メインは生協の冷凍食品をチンしてあとは冷蔵庫のありものを詰めてだけ
 
 
 
 
冷蔵庫に100mlの生クリームが賞味期限ちょっと過ぎっちゃってたのを発見
なにか簡単に作れるスイーツをないかな~とクックパッドで検索
いいもの見つけました(*^-^*)
 
夏に作ったローゼルのジャムを中に入れて、マフィン型で焼きました。
いびつな形にふくらんじゃいましたが。。。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする