おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

おでん 鍋2つ

2021-11-27 22:46:52 | 料理
今晩はおでん鍋
しかも鍋2つ
おでん種をあれもこれもと欲張っていれたいので
鍋2つ
何人分?
食べるのは2人ですが、
鍋2つ
2日、いや3日は食べられるかな(^_^;)
 
鍋1
【おでん種】
・ゆで卵・牛のすね肉・牛筋・大根・里芋・焼き豆腐・こんにゃく・糸結びこんにゃく
 
鍋2
【おでん種】
・厚揚げ・練り物数種類
 
寒くなってくるとお鍋が恋しいですね。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりランチ☀️🍴

2021-11-26 22:45:48 | グルメ
新しく開店したパン屋さんでカフェも始まったので一週間のお疲れ様ってことで一人ランチにいってきた。
だし巻き卵サンドを頼んだ。
ランチタイムにはミネストローネとピクルスがつくみたい。

パンも卵もフワッフワで美味しかった。


リフレッシュできた(*^-^*)

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグとシクラメン

2021-11-25 22:51:04 | 弁当
今日の弁当はホットドッグ🌭
オーブントースターでちょっとこげました
ホットドッグにインスタントスープでランチでした。
 
 
いよいよ寒くなってきたのでハイビスカスは屋内へ
かわりにシクラメンを買いました 犬の陶器が気に入って。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗原はるみさんレシピ 鶏そぼろで

2021-11-24 20:35:00 | 弁当
昨日、久しぶりに栗原はるみさんのレシピで鶏そぼろをつくりました。
このそぼろは肉だけでなく玉ねぎ、人参、椎茸と野菜いっぱい入っています。
この鶏そぼろを活用して昼御飯・晩御飯そして、今日の弁当を作りました。
まずは、本日の弁当から
【メニュー】
・鶏そぼろの卵焼き
・エビの甘辛煮
・ミニコロッケ(生協冷凍食品)
・昆布豆、マグロの佃煮
・カブラ菜の浅漬け、梅干し
・味噌汁(里芋、大根、えのき、椎茸、油揚げ、豆腐、葱)
 
エビの甘辛煮もはるみレシピです。
お正月に有頭えびで作りますが、夫のリクエストで昨日作りました。
 
そのエビの甘辛煮が一品になっている夕べの晩御飯
【メニュー】
・メインはカキフライ(前日のTVでカキフライを美味しそうに食べてるのを見て食べてくなって!)
・椎茸の肉詰めフライ
・大根の肉はさみフライ
  鶏そぼろの材料を少し取り分けて、つくねのようにこねて椎茸と大根のフライに。
・赤蕪の浅漬け
・卵たっぷりなタルタルソース
 
昨日、勤労感謝の日、祝日のおうちランチ
【メニュー】
・五色丼
  (鶏そぼろ・鮭フレーク・レタスのナムル・卵焼き・紅生姜)
・味噌汁
 
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花結び と ハイビスカス

2021-11-21 22:48:25 | 手芸
クラフトバンドで作る花結びのまるかご。
昨日から作り始めました。
偶然ユーチューブでみて花結びが可愛くって久しぶりにつくってみよう!となりました。
まずは、ダイソーにクラフトバンドを買いに行ってユーチューブを何度も見返してやっと花結びまでたどり着きました(^_^;)  
 
 
なかなか手順がのみこめず、最初はなんどもやり直し。
だんだん手が慣れてきてすこしずつスムーズに編めるようになってきました。

今日はここまで。
 
もう咲かないかなと思ってたけ昼間暖かいおかげか、咲きました(*^-^*)

明日の雨を過ぎると寒くなるそうなので、そろそろ家の中にいれないとな。また、来年綺麗に咲いてね。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする