おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

弁当2日分と五十肩?!

2020-10-29 11:01:05 | 弁当
まずは、月曜日と火曜日の弁当から

【月曜日のメニュー】
・照り焼きエリンギのっけ飯
・卵焼き
・ウインナー
・ナポリタン(生協冷凍食品)
・唐揚げ(生協冷凍食品)
この日は寝坊しました  布団が恋しくてか目覚めまで遅くなる毎日・・・
冷凍のナポリタンは湯銭し、唐揚げは電子レンジでチン! 卵焼き用の四角いフライパンで卵焼き・ウインナー・エリンギをつくりギリギリセーフ😋
【火曜日】
・麻婆春雨(生協冷凍食品)
・肉じゃがコロッケ(生協冷凍食品)
・卵焼き
・ヤーコン、かぼちゃ、ジャンボシシトウ、ニンジンのきんぴら風
・私だけもずく酢
今日は仕事をお休みしています。
昨日から左肩が痛くて腕が上がらなくなってしまったんです (´;ω;`)
昨日はもともとお休みを入れていました。そしたら、夜中に肩がいたくて目が覚めました。
痛いながらも朝の支度をして、息子の弁当も作りました。
写真を撮る余裕はありませんでした。
メニューはエビフライの卵とじのみのおかずでなんとか。。。
医者に行ったほうがいいと旦那と息子たちに言われ
昨日偶然仕事が休みだった長男にのせていってもらい整形外科へ🚙
もともとお休みをいれていたことと長男が休みだったこと。運がゆかったなあと思いつつ、休みだ~という気持ちの緩みが痛みをさそったのかなあとも思います。
痛くなった原因は何となくはわかっていました。
実は、土曜日に犬の世話をしていて犬の紐に足が引っ掛かり転んでしまったんです。
その時に打ったんだと思います。でも、土曜日から4日間、普通にすごしてきたのにな~
と思い先生に聞いてみたら、
「時々肩痛くなることなかった?」
と聞かれました。
確かに肩こりはひどいほうだし、今回と同じように左の腕が痛くなったことあったのを思い出しました。
エコーとレントゲンをとってもらい、
「五十肩っていうのかなその要素はあるね、今回は転んだことでその炎症がひどくなってこのようになったようだね」
との診断でした。そして、骨に異常はないけどカルシウムが付着しているとのことでした。
痛み止めの飲み薬と胃薬と痛み止めの貼り薬を処方してもらいました。
1週間ほどで治るでしょうと聞いて一安心しました。
だんだん無理がきかない年頃になりました。
主人ともそんな話を時々します。
でも、まだまだ頑張らなきゃと思ってます。
自分の体と相談しながらメンテナンスをしながらやってかなきゃなあ。
体も心も。
元気に笑って過ごしたいですもんね。
皆さんも、転倒には気を付けてくださいね。

ご覧いただきありがとうございました
では、またね👋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の弁当 と 夏の名残

2020-10-25 23:32:27 | 弁当
休耕地が秋桜畑に  心和まされます(*^-^*)
 
 
 
 
 
今週は3日間
月曜日・・・お好み焼きとかぼちゃスープ
      私だけだったので前日の夕飯の残りでOK☻
火曜日・・・明太子パスタ・赤ウインナー・チキンの串カツ(生協冷凍食品)・いんげんの胡麻和え・卵サラダ
      銀座に志かわの高級生食パンをいただいたので、朝ごはんに卵サンドを作って食べました
      ふわふわで甘くってとっても美味しかったです
木曜日・・・鶏そぼろ炒飯・カレーコロッケ(生協冷凍食品)・ウインナー・茄子の揚げびたし・ジャンボししとうの甘辛炒め


日に日に秋めいて来ていますが、ハイビスカスが綺麗に花を咲かせています
ここには夏の名残り。。。
 
今日、パンジーを鉢に植えました
こちらは、秋の花へ植え替えをしました
花の成長が楽しみです☻
 
ご覧いただきありがとうございました
では、またね
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の弁当🍱

2020-10-17 23:35:14 | 弁当
今週の弁当は火・水・木の三日間
火曜日の弁当
【メニュー】
・鶏そぼろ入り卵焼き
・ウインナー2種
・唐揚げ(生協冷凍食品)
・ひじき豆
鶏そぼろは栗原はるみさんのレシピで作ってます
鶏のひき肉に人参、玉ねぎ、シイタケのみじん切りも加えて甘辛く煮ます
量も増えますし野菜もとれるしいいことずくしです
水曜日の弁当
【メニュー】
・エビチリ(生協冷凍食品)
・ゆで卵
・マーボー春雨(生協冷凍食品)
・しし唐のきんぴら
私の弁当には、ご飯の上にししとうのきんぴらをもりもりのっけてます
甘辛味がご飯にピッタリです


木曜日の弁当
木曜日は私の弁当です
息子はいらないというので冷蔵庫の中の余りものをぱぱっと詰めて😋
サツマイモのサラダ・蒸しさつまいも・チーズちくわ・ひじき豆・もずく酢・つけもの
ご飯はラップに包んだ冷凍ご飯(電子レンジで温めていただきます)
木を抜く前に取った最後の夏野菜たち
ピーマン・ジャンボシシトウ・オクラ・茄子
食べきれないぶんは冷凍保存
雨の土曜日で寒くなりましたね
天気が良かった昨日、冬用の布団を出しておいて良かった☻
体調崩さないように過ごしましょうね
ご覧いただきありがとうございました
ではまたね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気になります

2020-10-17 22:57:25 | 本・映画

最近のお気に入りは『やまと尼寺精進日記』

精進料理 日記「霜月 あれこれ漬け」

NHKのBSでも放送されていますが、ユーチューブでもみられるので毎日のように見ています

本も買いました

住職と副住職とお手伝いさんの3人に御近所の主婦も加わり、畑でとれた野菜を残すことなく工夫をして精進料理を作られます。もちろん手間暇かかりますが、これが本来の姿だなあと改めて思うわけです

手間暇かけてこしらえたものをありがたくいただく、これは一番美味しくいただけて一番幸せなことであり一番の贅沢なんではないのかなと感じます

私はといえば、日々の生活に追われ、食事も冷凍食品、出来合いのお惣菜などに助けられなんとかやっています

もちろん、手作りも頑張ってやっていますが疲れてくるとどうしてもね~

こういう生活に憧れる私です 今の私のやる気スイッチになってます 

この番組をみるとすごく元気をもらえるんです

常に笑い声が響き心があたたかくなる番組です

ご覧いただきありがとうございました

では、またね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の弁当🍱

2020-10-10 23:18:54 | 弁当
台風と秋雨前線で水曜日から雨が続いていましたが、今日の午後やっと上がりました
まだまだ台風の影響を受けているところもあるので心配です
これ以上災害がでないことを祈るばかりです
 
今週の弁当にいきたいと思います
まずは、チャーシューがメインの月曜日と火曜日の弁当です  
豚ロースの塊肉を3ブロック買ってきてあったのでたっぷり作りました
レシピはstillこと片山由美さんのレシピ本を参考につくりました
 

このブログでも紹介されているstillさんの秘伝のたれを愛用しています

このチャーシューもこの秘伝のたれを使って、圧力鍋を使って作っています
チャーシュー以外のメニューは、卵料理や夏野菜で作った一品などです
茄子にピーマンにオクラ、そろそろ我が家の畑の夏野菜も終わりです
 
 
水曜日から金曜日までの弁当です
 
週も後半になってくると疲れてきます ふっー(-。-)y-゜゜゜
冷凍食品と卵料理とウインナーなど
簡単にできるものを詰め込んでます
写真は主に次男の弁当で最近の彼のブーム、昆布の佃煮は欠かさず入れてます(*^-^*)
 
先週の土曜日はこのテレビを見ました
 
BSNHKで放送されていました
大好きな百恵さん
 
百恵さんが引退されたのは21歳
私は15歳
引退されて40年
自動的に今の年齢がわかります(#^.^#)
 
歌も好きでしたが、ドラマ、映画も好きでした
赤いシリーズは欠かさず見ました
そのドラマの挿入歌も大好きです
「ありがとうあなた」
「走れ風と共に」などなど
私のカラオケの十八番はコンサートの最終曲でもある「さようならの向こう側」です(*^^)v
 
 
ご覧いただきありがとうございました
ではまたね
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする